Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Получится ли Казахстану вернуть деньги, выведенные за рубеж? | BaigeNews.kz 10 февраля, 2022, 16:09
16885
Фото: recuperocreditivincente.it

Получится ли Казахстану вернуть деньги, выведенные за рубеж?

На практике это может оказаться непростой задачей.

На расширенном заседании правительства 8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Кабмину в двухмесячный срок нужно дать предложения по возврату в страну "незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов".

Действительно, оценки по объему выведенных из Казахстана денег разнятся, но в целом они сходятся в том, что счет идет на десятки, если не сотни миллиардов долларов. Например, сейчас активно тиражируются данные международной организации Tax Justice Network, которые говорят о суммах в 140-160 миллиардов долларов, выведенных из Казахстана за последние 25 лет.

История не новая, оффшорная

Последнее заявление Касым-Жомарта Токаева по борьбе с выводом денег и их возвратом в целом не новое. И он, и его предшественник — первый президент Нурсултан Назарбаев — не раз уже говорили о необходимости возврата средств в Казахстан.

Например, в декабре 2017 года Нурсултан Назарбаев поручал правительству (тогда премьер-министром был Бакытжан Сагинтаев) разобраться, почему казахстанские компании держат средства за границей, и вернуть деньги в Казахстан. Тогда он приводил данные, что 18 компаний, включая и национальные, держали на зарубежных счетах около 12,5 миллиарда долларов.

Потом уже Касым-Жомарт Токаев в 2020 году заявлял, что нужно перевести "дочки" казахстанских нацкомпаний из зарубежных юрисдикций в МФЦА. По его словам, иначе не будет доверия к стране — если госкомпании частично работают через другие юрисдикции.

Хотя бы из этих двух фактов видно, что борьба с выводом денег идет не первый год. Но пока результатов особо не видно.

Конечно, нельзя сказать, что правительство ничего не делало. Например, еще в 2018 году Бахыт Султанов, будучи министром финансов, подписал международную конвенцию под длинным названием "План мер по внедрению глобальных налоговых правил по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (BEPS), которую разработали в G20 и ОЭСР. Она должна помочь бизнесу и гражданам платить налоги там, где они реально работают, а не где зарегистрированы их компании (зачастую в офшорах).

В конце 2020 года были приняты поправки в законодательство, которые ужесточают надзор за "контролируемыми иностранными компаниями". Благодаря этому казахстанцы, по закону, не смогут уходить от налогов, работая в стране под вывеской иностранной компании, которая зарегистрирована за рубежом, но фактически принадлежит гражданам нашей республики.

Тем не менее, цифры показывают, что отток денег из страны продолжается — это показывает и официальная статистика. Например, по данным Национального банка, в 2020 году казахстанские инвесторы отправили в офшоры около 340 миллионов долларов.

Большая часть этих денег — около 333 миллионов долларов — пришлись на Каймановы острова. Всего с 2016 по 2020 год в эту юрисдикцию было отправлено порядка 1,2 миллиарда долларов. Для сравнения: за весь 2020 год из Казахстана, по официальной статистике, отток инвестиций составил чуть более 1,43 миллиарда долларов.

Конечно, официальные данные могут не отражать всей картины по переводу денег за рубеж, включая и офшоры. Но десятки миллиардов выведенных тенге за годы независимости даже по ней можно насчитать.

Легче работать наперед, чем вернуть утраченное

Но нужно понимать, что не все, что числится в статистике по оттоку инвестиций — это умышленный вывод денег из Казахстана. Рядом с такими потоками стоят и средства нормальных компаний, например, когда дочерняя структура международной компании, работающая в нашей стране, отправляют в головную структуру возврат инвестиций или полученные доходы.

Поэтому картинка несколько размывается, хотя данные по одним Каймановым островам говорят — вывод в офшоры денег присутствует, и есть что возвращать в страну.

С другой стороны, нужно понимать сложность таких процедур. Активы — деньги или недвижимость, находящиеся за рубежом, юридически находятся в другой стране. Поэтому даже если их и конфискуют местные власти, предстоит еще договориться об их возврате в Казахстан. Пример Узбекистана нам показывает, как это сложно дается в случае с дочерью покойного президента этой страны Ислама КаримоваГульнарой. Найденные ее активы до сих пор не возвращены стране — процесс затянулся и неясно, когда закончится.

Есть и момент того, что придется судиться с владельцами выведенных активов — причем судиться за рубежом. А это, во-первых, само по себе долго и требует расходов на арбитраж или суды, а во-вторых, порою сложно доказать сам факт того, что выведенные активы были незаконно получены.

Разумеется, после поручения президента Касым-Жомарта Токаева правительство предложит свои меры по возврату денег. Но неясно, насколько пополнит казну эта деятельность, и сколько она займет времени.

В этом плане эффективнее создать внутри страны условия, чтобы сам вывод незаконно добытых средств стал крайне сложным. Это уже законотворческая работа, которую совершить куда реалистичнее и проще. Из открытых источников известно, что правительство планирует ввести сборы (фактически налог) на перевод физлицами денег в офшоры.

Но, по моему мнению, нужно идти дальше и контролировать потоки юридических лиц — они генерируют большие суммы и, соответственно, потенциально выводят куда больше денег. Если правительство пойдет в этом направлении, отработав механизмы с финансовым сектором, то у нас может получиться сделать так, чтобы сама тема с сокрытием доходов в "тихих гаванях" не работала. Тем более что это мировой тренд — страны Запада все активнее борются за деофшоризацию, заставляя бизнес работать в открытую и честно платить налоги.