Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ФОМС не вернет деньги казахстанцам за лечение КВИ на дому | BaigeNews.kz 27 июля, 2020, 14:40
2024
Фото: иллюстративное

ФОМС не вернет деньги казахстанцам за лечение КВИ на дому

Болеющие вынуждены покупать медикаменты и лечиться за свой счет, при этом являясь вкладчиками ФОМС.

Вернет ли ФОМС деньги казахстанцам за лечение от КВИ на дому. На этот вопрос в ходе брифинга ответил управляющий директор Фонда Азамат Умертаев, передает BaigeNews.kz.

"Согласно действующего законодательства не предусматривается Фондом оплата понесенных расходов гражданами. Но Фонд оплачивает обязательно все понесенные расходы медицинским организациям", - сказал Умертаев.

Отметим, что вкладчики Фонда медицинского страхования жалуются в соцсетях, что им приходится самостоятельно лечиться от КВИ и за свой счет приобретать медикаменты. Некоторые из них призывают не отчислять в ФОМС обязательные взносы на своем примере. В Фонде уже отметили, что отчисления в последнее время заметно сократились.

Если говорить о лечении в стационарах, то пациентам также приходится закупать медикаменты за свой счет.

Напомним, что лечение легкой степени КВИ на одного пациента составляет 292 600 тенге, средней степени – 446 100 тенге, тяжелой степени – это 1,5 миллиона тенге, крайне тяжелая степень – 1,7 миллиона тенге за одного пациента.

"В эту сумму входит заработная плата, налоги, питание, медикаменты, в том числе средств индивидуальной защиты, прочие товары, коммунальные услуги, связи и другие текущие расходы", - сказал глава ФОМС Болат Токежанов.

Озвучить перечень медикаментов, который входит в данную сумму руководство ФОМС не смогло, лишь пообещав, что в ближайшее время Фонд будет покрывать расходы пациентов на дорогостоящие коагулянты. Также ФОМС возьмет на себя проверку медорганизаций, принуждающих граждан приобретать гарантированные в рамках медстрахования лекарства.

not findimage