Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Верховный суд реанимировал приговор бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву | BaigeNews.kz 20 октября, 2021, 03:23
2103
Фото: ТАСС

Верховный суд реанимировал приговор бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву

Верховный суд Кыргызстана вновь признал виновным бывшего главу государства по делу о незаконном освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

Теперь Алмазбек Атамбаев вновь считается осужденным.
«Своим решением Верховный суд восстановил приговор в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы. Отменил Верховный суд свое решение по ходатайству Генеральной прокуратуры, оно было ложным и выдуманным по существу. То есть суд согласился с тем, что тогда он незаконно отменил приговор», — сообщил адвокат Атамбаева Сергей Слесарев.

Юрист напомнил, что год назад Верховный суд мотивировал решение тем, что были нарушены права Атамбаева, в частности, он не присутствовал в прениях и при вынесении приговора. Теперь ожидается заседание, где снова будут рассмотрены ходатайство Генпрокуратуры и жалоба защитников Атамбаев. Слесарев добавил, что по факту решение уже вынесено.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что ходатайство Генпрокуратуры по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворено. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в кассационном порядке.

Бывший президент Атамбаев был задержан в результате штурма его дома в Кой-Таше. Решением суда он арестован до 26 октября. Экс-глава государства обвиняется по нескольким уголовным делам. Как рассказал его адвокат, бывший президент с начала следствия не ответил ни на один вопрос, так как считает действия силовиков незаконными.

Первомайский райсуд и Бишкекский горсуд признали его задержание законным. До этого парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента.
not findimage