• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Верховный муфтий просит казахстанцев не проводить поминки после погребения | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 10:05
1449
Фото: muftyat.kz

Верховный муфтий просит казахстанцев не проводить поминки после погребения

Также глава ДУМК призвал воздержаться от свадебных торжеств в период карантина.

О соблюдении карантинных мер при проведении религиозных обрядов рассказал на брифинге председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, передает BaigeNews.kz.

"Угроза эпидемии растет с каждым днем. Береженого Бог бережет. Поэтому, отнеситесь серьезно к этой болезни. Приостановите свадебные торжества и не собирайтесь в большом количестве на похоронах. Это наша традиция, но нужно отнестись с пониманием, что сейчас человеческая жизнь дороже. Мы должны пройти это испытание", - призвал Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Духовное управление мусульман Казахстана призвал мусульманскую общину страны соблюдать правила участия в погребальной молитве (джаназа намаз) и поминальном обеде:

"Напоминаем, что в джаназа разрешено участие только одного священнослужителя в погребальной молитве. На погребальной молитве должны присутствовать только члены семьи и близкие родственники, не более 30 человек. Они должны находиться в масках и перчатках, а также держать расстояние не менее двух метров. Людям с лихорадкой или кашлем не должны посещать погребальную молитву", - сказал заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров.

Омывать тело умершего от эпидемии необходимо согласно указаниям врача. А общее время погребальной молитвы и проповеди не должно превышать 5 минут. ДУМК просит не обмениваться рукопожатием во время погребальной молитвы и немедленно покинуть кладбище после погребения умершего.

"Пожилым людям, людям со слабым здоровьем и детям не следует посещать погребальную молитву. Также казахстанцев просим не проводить конак асы и поминки после погребения или ограничиться узким кругом членов семьи, а также не проводить поминальные обеды (семь дней, сорок дней, годовщина и т.д.) или ограничиться лишь членами семьи и близкими родственниками", - призвал Ершат Онгаров.

not findimage
Наверх