Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Верховный суд РК вынес оправдательные приговоры по делам о перевозке наркотиков и краже  | BaigeNews.kz 31 января, 2019, 13:16
3463
Фото: sputniknews.kz

Верховный суд РК вынес оправдательные приговоры по делам о перевозке наркотиков и краже

Оправдательные приговоры вынесены за отсутствием состава преступления.

В кассационной коллегии Верховного Суда по уголовным делам состоялись оправдательные приговоры по двум делам за отсутствием состава преступления. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков, передаёт корреспондент BNews.kz.

Таксист Медет Тулеушев подвёз троих граждан, не зная, что они перевозят с собой наркотические средства. При задержании водитель объяснил, что никакого отношения к данным наркотикам не имеет. Его слова подтвердил один из пассажиров. В начале Тулеушев проходил по делу в качестве свидетеля. Затем он был обвинён в незаконном приобретении и перевозке наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта. За это 20 сентября 2018 года он был приговорён к 3 годам лишения свободы", - написал Болат Кальянбеков.

Он добавил, что апелляция оставила приговор без изменения.

Однако, кассация, рассмотрев ходатайство адвоката осуждённого, полностью оправдала Тулеушева и прекратила дело за отсутствием в его действиях состава преступления.

"Постановлено незамедлительно освободить его из мест лишения свободы и отменить конфискацию его автотранспорта", - отметил пресс-секретарь.

Суд признал за Тулеушевым право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного ему органом, ведущий уголовный процесс. 

Кроме того, кассационной коллегией было рассмотрено дело Ануарбека Айдарбекова, который в 2015 году был задержан полицейскими по подозрению в краже группой лиц по предварительному сговору. Он был освобождён от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

"В ходе следствия он сообщил, что полицейские его избили и заставляли признать вину. Данный факт не подтвердился, и его привлекли к уголовной ответственности за ложный донос в отношении сотрудников полиции. По этому преступлению Айдарбеков был осуждён к 3 годам ограничения свободы", - говорится в сообщении.

Дело рассмотрено по протесту Генерального Прокурора РК.

Кассационная инстанция Верховного Суда оправдала Айдарбекова за отсутствием состава преступления.

"В соответствии с УПК не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или в интересах кого она была подана. За Айдарбековым признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс", - отметил Кальянбеков.

not findimage
Наверх