• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Верховный Суд освободил из-под стражи 94-летнего ветерана войны Ивана Суркова | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 17:16
12223
Фото: tobolinfo.kz

Верховный Суд освободил из-под стражи 94-летнего ветерана войны Ивана Суркова

Приняты во внимание 94-летний возраст Суркова, состояние здоровья, участие в Великой Отечественной войне, наличие боевых наград. 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда рассмотрела уголовное дело в отношении 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Суркова, передает Bnews.kz со ссылкой на Верховный суд РК. 

Кассация отменила приговор по следующим основаниям.

Учтено, что Н.Давыдов пришел к Суркову в дом, принес с собой и сам распил бутылку водки, после чего у них возникла ссора. При этом Сурков был трезв. На этой почве Сурковым Давыдову нанесены повреждения, повлекшие его смерть.

"Приняты во внимание 94-летний возраст Суркова, состояние здоровья (инвалидность второй группы, психическое расстройство, на фоне чего фактически совершено преступление), участие в Великой Отечественной войне, наличие боевых наград - орденов Отечественной войны 1 степени и Славы 2-й степени, медалей,  коллективное письмо о не лишении его свободы и положительная характеристика бывших коллег по работе. Эти обстоятельства признаны исключительными, учитывая которые признано достаточным и справедливым назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного ст.99 ч.1 УК – ограничение свободы, под контролем уполномоченного государственного органа", - говорится в распространенном сообщении. 

Отягчающие обстоятельства по делу отсутствуют.

Верховный Суд в связи с этим, освободил из-под стражи И.Суркова, назначив наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет.

По данным tobolinfo.kz,  8 мая в половине третьего у входа учреждения УК-161/2, в народе именуемом «четверка», ветерана ВОВ встречали друзья. Кроме того, на встречу у ворот пришли волонтеры поисково-спасательного отряда «Дос».

 фото:  tobolinfo.kz

Ранее, по данным СМИ, осужденному ветерану из Костанайской области  было  назначено 4 года лишения свободы.

Он  был признан виновным в убийстве в августе 2018 года брата своей жены Н.Давыдова из-за ссоры и личных неприязненных отношений.

Hype news

not findimage
Наверх