Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Венгрия может упростить визовый режим с Казахстаном | BaigeNews.kz 6 апреля, 13:44
1065
Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев

Венгрия может упростить визовый режим с Казахстаном

Казахстан возобновит прямое авиасообщение в Венгрию летом.

В Нур-Султане прошла встреча министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди и министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийарто, передает BaigeNews.kz.

Прямое авиасообщение между Казахстаном и Венгрией будет восстановлено летом текущего года. Об этом сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто на брифинге в МИД РК.


"Еще одна хорошая новость. Прямое авиасообщение между столицами двух наших стран Будапешт - Нур-Султан снова будет запущено в июне текущего года. Кроме того, будет запущено авиасообщение Будапешт - Нур-Султан - Пекин", - сказал Сийарто.

Также стало известно о переговорах, которая ведет казахстанская сторона по упрощению визового режима в страны ЕС.


"Для граждан Евросоюза действует безвизовый режим в Казахстане. Мы говорили об упрощении визового режима ЕС для граждан Казахстана. Это касается упрощения документации", - уточнил глава МИД РК.

Сейчас в Венгрии обучается тысяча казахстанских студентов. Ежегодно страна выделяет 250 грантов для граждан Казахстана.


По итогам встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству, а также Программу сотрудничества в области культуры на 2021-2023 годы между Министерством культуры и спорта РК и Министерством человеческих ресурсов Венгрии.


Глава МИД Казахстана поблагодарил венгерскую фармкомпанию "Gedeon Richter" за доставку более 500 упаковок препарата "Ардуан" в качестве гуманитарной помощи в период пандемии в декабре 2020 года.

Также Тлеуберди сообщил об открытии в Нур-Султане Офиса экспортно-импортного банка Венгрии на площадке Международного финансового центра Астана.


По данным Министерства торговли и интеграции РК, товарооборот между двумя странами в 2020 году составил 111,8 миллиона долларов США. В основном Казахстан экспортирует в Венгрию природный газ, рыбное филе, мясо рыбы, электрические трансформаторы, ферросплавы и металлоконструкции из черных металлов.


not findimage
Наверх