Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вдвое выросло число жалоб на полицейских в Казахстане - депутат | BaigeNews.kz 8 ноября, 14:40
4647
Фото: old.kzvesti.kz

Вдвое выросло число жалоб на полицейских в Казахстане - депутат

Факты грубого и непрофессионального обращения сотрудников полиции с гражданами часто распространяются в соцсетях и СМИ.

В 2,5 раза участились жалобы на работу органов криминальной полиции - следователей, оперативных сотрудников. Об этом заявила депутат Мажилиса Ирина Унжакова, передает BaigeNews.kz.

"Если в 2015 году количество жалоб составляло 2702, то к 2020 году их число увеличилось в 2,5 раза и достигло 6799. Также кратно увеличилось количество нарушений конституционных прав - с 209 до 598. С 2015 года необоснованно задержано в ходе досудебного производства 2197 граждан", - сказала депутат Ирина Унжакова на правительственном часе в Мажилисе.

Она поинтересовалась у министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, какие меры принимаются МВД для устранения таких правонарушений уже сейчас и планируется ли реформирование следственного департамента, криминальной полиции.

"Вопрос очень непростой. В рамках реформы у нас в первую очередь местная полицейская служба реформируется. И в рамках поручения главы государства, все вы знаете, внедряется трехзвенная модель расследования. Это когда следственные органы МВД после сбора доказательств и задержания преступника все процессуальные решения согласовывают с прокуратурой. 75 процентов уголовных дел в электронном формате. До конца года 100 процентов переведут в электронный формат. Это означает постоянный контроль надзорного органа. То есть территориальный прокурор, а также надзирающий прокурор будут принимать решение и давать согласие на основные ключевые решения следователя. Это - предъявление обвинения, квалификация правонарушения, вопросы о прерывании либо прекращении уголовного дела", - ответил он.

За счет этого, по его словам, в 2021 году нарушение конституционных прав граждан сократилось на 40 процентов.

"Я беру не большой период, не с 2015 года. Если в 2015 году по нарушению конституционных прав более 200 было, то сегодня уже меньше 170 - по итогам этого года. Я думаю, этот эксперимент с трехзвенной моделью будет прорабатываться и дальше. Мы ощутим на себе результаты этой реформы. Но последнее решение, конечно, будет за судом, в рамках трехзвенной системы. К уголовным делам в электронном формате также будут иметь доступ адвокаты, защитники и представители потерпевших. Это тоже прописано в трехзвенной модели. До конца года она будет внедрена и законодательно закреплена", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Он добавил, что, возможно, в будущем будет прорабатываться вопрос корректировки работы оперативных служб.

Другой депутат Зарина Камасова отмечает, что несмотря на реформы в обществе сохраняется скептическое отношение к идее изменения МВД.

"Подтверждением тому служат факты грубого и непрофессионального обращения сотрудников полиции с гражданами. Многие из таких случаев получают негативное распространение в соцсетях, СМИ с критикой в отношении сотрудников органов внутренних дел. Ярким примером являются последние факты освещенные в СМИ по Алматы, Туркестанской области, когда заявление потерпевших об изнасиловании не регистрировались, меры не принимались. Какие меры принимаются по недопущению таких фактов? Какие меры реагирования предусмотрены в таких случаях?" - обратилась депутат к министру.

Он подтвердил, что в СМИ много таких материалов, и часто из-за того, что люди обращаются не в органы, а к журналистам. Но в отделах полиции в областях есть специальные группы, которые отслеживают информацию в СМИ.

"Когда имеются факты, что преступники не задерживаются или освобождаются, на такие факты мы обращаем особое внимание. И в департаменте создана специальная группа, которая работает именно в этом направлении. И все сообщения берутся на контроль в нашем министерстве. Сейчас мы напрямую работаем с общественностью, наша работа открыта. И со всеми руководителями в регионах вплоть до участковых инспекторов можно связаться по Whats app, по телефону. Например в Нур-Султане в подъездах есть данные по участковым инспекторам, контакты. Нужно тесно работать с нашими сотрудниками и сообщать нам", - сказал Ерлан Тургумбаев.

При этом депутаты и министр отмечают очень низкую зарплату полицейских. К примеру, зарплата сержанта возрастет с 81 тысячи до 101 тысяч, лейтенанта со 130 до 174 тысяч тенге.
not findimage