Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вдвое сократят количество необходимых членов для регистрации новых политических партий в РК | BaigeNews.kz 22 апреля, 2020, 11:34
2307

Вдвое сократят количество необходимых членов для регистрации новых политических партий в РК

Вместо 40 тысяч для создания партии достаточно 20 тысяч человек.

В Мажилисе рассмотрели и одобрили поправки в законопроект "О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан "О политических партиях", передает BaigeNews.kz.

Законопроектом предлагалось снизить требования государственной регистрации по количеству членов новых политических партий от 40 до 20 тысяч человек.

"Сегодняшние поправки – это законодательная реализация политических инициатив Президента Касым-Жомарта Токаева. Впервые вводится обязательная 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Кроме этого, в два раза снижается барьер для регистрации политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч. Несомненно, данные нормы будут стимулировать активный приход женщин и молодежи в политику, но и дадут импульс модернизации всей действующей политической системы страны", - заключил Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

Напомним, ранее депутаты Маслихата одобрили поправки в закон "О выборах в Республике Казахстан".