Вдвое снизились заболеваемость и смертность алматинцев от туберкулёза

20 Марта 2018, 15:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 20 Марта 2018, 15:26
20 Марта 2018, 15:26
2988
Фото: Из открытых источников

Это самый низкий показатель по республике.

Реформирование противотуберкулезной службы, интеграция работы первичной медико-санитарной помощи привело к снижению туберкулеза среди алматинцев. С 2012 по 2017 годы заболеваемость жителей сократилась на 48%, а смертность на 52%. Об этом в ходе научно-практической конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом сообщила заместитель руководителя городского управления здравоохранения Жанар Кенжебаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

Жанар Кенжебаева отметила, что обеспечение доступности и качества медицинской помощи является стратегической задачей управления. Для повышения эффективности проводимых противотуберкулёзных мероприятий акиматом Алматы утверждена дорожная карта по реализации комплексного плана борьбы с заболеванием на 2018-2020 годы.

"Реформирование противотуберкулёзной службы, последовательно интеграция работы ПМСП привело к устойчивому снижению заболеваемости и смертности с 2012 по 2017 годы. Заболеваемость населения снизилась на 48% - это самый низкий показатель по республике, а смертность на 52%. Эффективность лечения больных по городу составила 92%, при стандарте ВОЗ 85%. Внедрены ускоренные методы диагностики и осуществляется расширение молекулярных генетических исследований для горожан и мигрантов", - пояснила Кенжебаева.

Генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин уточнил, в профилактике туберкулеза свою лепту вносят неправительственные организации, а их в Казахстане – 48.

"НПО помогают проводить работу по профилактике, диагностике и лечения туберкулеза и СПИД. За последние 10 лет мы практически решили все эти вопросы. Мы понимаем масштабы проблемы, которые в стране существуют, для этого действуют программы, которые контролируют эти процессы. Но решение всех этих проблем связаны с грамотностью населения и медицинского персонала", - считает Байсеркин.

Директор национального центра проблем формирования задорого образа жизни МЗ РК Жамиля Баттакова добавила, что в этом году в РК поставлена задача разработать 29 национальных программ, направленных профилактике социально значимым заболеваниям.

"Особенностью этого года является защита общественного здоровья и всеобщий охват, не зависимо от возраста, пола, социального статуса, местопроживания и т.д. Нацпрограмма разделена на семь целевых групп: от рождения до старости. Мы обеспечиваем всеобщий охват, проводим беседы, консультации, профосмотры. Работа проводится в учреждениях образования, на трудовых площадках, специалисты обходят дома. Особое внимание уделяется самосохранительному поведению, сам человек отвечает за своё здоровье. А для этого он должен быть больше информирован. Кроме того, создается служба охраны общественного здоровья, которая рассматривается эти вопросы шире: экология, здоровые рабочие места, города, транспорт и т.д.", - резюмировала Баттакова. 

Наверх