Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вдали от карантина: дом на колесах стал самым безопасным видом отдыха в Казахстане | BaigeNews.kz 22 июля, 2020, 15:06
15125

Вдали от карантина: дом на колесах стал самым безопасным видом отдыха в Казахстане

"Все что нужно – маршрут. Если ваш дом на колесах - вы свободны, как птица".

Самый безопасный вид отдыха в период пандемии начал набирать популярность в Казахстане. Несмотря на отсутствие в стране развитой сети кемпингов, дома на колесах оказались востребованными. Сколько стоит жизнь в автофургоне, где найти домик на колесах, чтобы проснуться на берегу озера, и как убежать от карантина, подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

В Соединенных Штатах пандемия коронавируса вызвала бум на покупку и аренду автофургонов и домов на колесах. Кроме того, на пару месяцев вперед оказались забронированы места в кемпингах и туристических приютах, расположенных в зеленых зонах. Как отмечает Guardian, американцы устали находиться в своих городских домах и стремятся вырваться на природу, тем более что проживание в автофургонах позволяет соблюдать правила социального дистанцирования. К слову, миллионы американцев постоянно проживают в домах на колесах.

Дом на колесах - не роскошь, а замена отелям

В нашей стране путешествия в автодомах только начинают обретать популярность. Однако, как рассказала президент казахстанской Ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова, со стороны казахстанцев интерес к данному виду автомобильного туризма растет с каждым годом.


"Многие наши соотечественники хотят путешествовать таким способом. Но поскольку это недешево, то в реальности владельцев автодомов у нас не так уж много. Караванинг только начинает развиваться в Казахстане. Если бы автомобили были дешевле, такой туризм был бы популярнее. Но точно могу сказать, что почти в каждом городе есть любители караванинга. Караванинг хорош тем, что за одно путешествие вы можете посетить очень много различных мест. Вы не привязаны к наличию гостиниц. Все что нужно – маршрут. Если ваш дом на колесах - вы свободны, как птица", - рассказала Баян Шапагатова.

Особой популярность в Казахстане пользуются небольшие автодома, весом до 750 килограммов. В пятиметровых прицепах две секции: кухня и спальня. Стоят они от 1,5 миллиона тенге.


Все недорогие автодома, продающиеся в Казахстане, были произведены в 80 годах в Европе. Новые трейлеры стоят от шести до трехсот миллионов тенге и представляют собой настоящие яхты на колесах. Поэтому вряд ли с их помощью можно решить жилищную проблему. А вот развить внутренний туризм можно попробовать. Именно так и сделал директор туристической компании Triumph travel burabay Дамир Баимбетов. Приобретение авто на колесах для личного пользования вдохновило его к идее о туризме.

"Мысль пришла еще в прошлом году летом. Привезли из Дании для себя один кемпер, для своего отдыха. О моем приобретении узнали друзья, знакомые и начали просить в аренду. Кто-то хотел на рыбалку съездить, кто-то - на озеро отдохнуть. Отсюда и пришла идея приобрести еще несколько и сдавать в аренду. Сделать зону отдыха. Зашел на сайты, поискал, просмотрел – ничего такого у нас в Казахстане пока нет. После этого я начал поиск трейлеров в хорошем состоянии. Я продал однокомнатную квартиру и на 12 миллионов приобрел 6 трейлеров", - рассказывает молодой предприниматель.

С наступлением карантина энтузиазм Дамира угас, молодой человек уже успел пожалеть о приобретениях "сгоряча". Однако, после послаблений ЧП, звонки на аренду кемперов "начали поступать со всех сторон". Казахстанцы быстро узнали о новом виде отдыха на просторах Бурабая, куда можно было сбежать, не нарушая карантинных мер.


"Многие звонили, с огромным желанием забрать кемпер для путешествия по стране, сбежать из дома, подальше от ситуации в стране, от работы и прочего. Причем, в Европе прокат в сутки стоит 120 евро, у нас даже 100 долларов нет – 25-30 тысяч в сутки аренда. Депозитная система: 100 тысяч тенге для проката трейлера. Человек приезжает на своей машине, мы выписываем ему страховку. По нашей страховке он ездит по Казахстану", - рассказывает Дамир Баимбетов.

Для тех, кто мечтал проснуться однажды утром, как в красочных зарубежных фильмах: выйти из автодома с кружкой горячего кофе и вдохнуть свежий горный воздух, окунуться в прохладное озеро, позавтракать с видом на живописные красочные леса, уснуть под треск потухающего костра, мечта стала реальностью.


фото автора

"Приезжая в Боровое нет смысла жить в гостинице. Это тоже самое, что жить в городе, дома. Например, я лучше буду жить в трейлере, на берегу озера. Здесь есть все необходимое в сочетании с природой и свежим воздухом. Поэтому мы организовали небольшую зону отдыха, здесь, в Боровом. Привезли сюда несколько трейлеров, арендовали территорию и оснастили всем необходимым. Помимо нашей территории мы предоставляем еще несколько точек. В одной из локаций есть юрты, вся территория обустроена в стиле казахских кочевников. Это подойдет тем, кто хочет побыть один, уединиться. Проснуться с видом на горы, озеро. Там очень живописно", - рассказывает Дамир Баимбетов.

Небольшой кемпинг-городок расположен в самом центре живописного Бурабая. Небольшая территория украшена гирляндами и декоративными украшениями, между деревьями установлены гамаки. Несколько оборудованных беседок и красавцы-трейлеры – растянулись по всей территории. Здесь же есть мангал и повар, который приготовит все, что душе угодно.


фото автора

фото автора

"У нас есть кемепры, где свободно могут разместиться, два человека, есть для четырех человек. Все они оборудованы одним холодильником, газовой плитой, газовым баллоном, газовым обогревателем, сан узлом. В средней комплектации три взрослых человека вполне могут переночевать. Один трейлер весит 750 килограммов. Это очень удобно, так как, если у человека категория прав для управления легковой машиной, ему не нужна дополнительно категория Е1 для перевозки прицепа. По казахстанскому законодательству до 750 килограммов не нужна категория, а свыше уже должна быть в правах прописана категория Е1, С1. Мы предупреждаем клиентов, что перевозить людей в кемперах запрещено. По технике безопасности. Также перевозка по Казахстану должна быть со скоростью не более 100 километров в час.

Зимой можно в кемперах оставаться до минус 30 градусов. Единственное, что на легковом авто передвигаться с кемпером во время бурана или гололеда сложно. На внедорожнике легче", - рассказывает Баимбетов.


фото автора

В маленьком и уютном домике на колесах, действительно, есть все. Признаться, когда мне приходилось жить в общежитии, удобств было намного меньше, чем в этом автодоме. Собственная газовая плита, где можно приготовить завтрак на природе, отсеком ниже расположен небольшой, но достаточно вместительный холодильник. Розетки – что тоже очень важно. Ведь куда мы без огромного количества гаджетов?! С другой стороны от плиты и удобств - уютный диван и стол. Легким движением – диван и стол превращаются во вместительную двух, а то и трех-спальную кровать.


фото автора


фото автора

Порадовало обилие шкафчиков, вот куда можно спрятать дополнения к уюту: одеяла, спальные наборы, личные принадлежности. Все шкафы плотно закрываются на замок для безопасности во время передвижения.


фото автора


фото автора

Владелец автодомов утверждает, что летом ночевать там довольно комфортно и тепло.

К слову, арендовать такой кемпер для путешествия по Казахстану по карману далеко не каждому. Аренда до трех суток обойдется в 30 тысяч тенге за сутки. 10 суток – около 200 тысяч тенге (со скидкой). Однако, по словам Дамира, желающих много. Вот только услуга пока приостановлена, в связи с эпидемиологической ситуацией из-за коронавирусной инфекции.


фото автора


фото автора

"Поэтому, чтобы у людей все же была возможность немного пожить в кемперах, мы организовали здесь небольшую зону отдыха на природе. Честно говоря, я не думал, что столько желающих будет, но, оказывается, караванеров в Казахстане достаточно много. Буквально завтра приедут три караванера. Плюс приедет клиент со своим домом на колесах. Когда приезжает клиент к нам территорию, мы предоставляем ему беседку, мангал общего пользования, самовар. Есть повар, с которым договариваются о меню. Клиенты могут предоставить ему все необходимые продукты и попросить приготовить то или иное блюдо. Люди могут приехать со своим трейлером: мы предоставляем место, подачу воды, свет. В этом году это бесплатно.

Организовать такой бизнес оказалось не просто. Помимо затрат времени и финансов у нас была проблема с поиском земли. Хотели арендовать напрямую у акимата, чтобы платить государству. Вопрос решается. На данный момент мы арендуем у частного лица. Тем не менее, нам очень нравится то, чем мы занимаемся, вкладываем сюда все силы. Самое приятно – это видеть потребность, видеть восторг людей, когда они приезжают сюда, арендуют кемпер и потом уезжают с настоящими эмоциями – вот это самое важное для нас", - рассказывает предприниматель.


фото автора


фото автора

Инициативу молодых людей поддержали не только казахстанские караванеры, но и Ассоциация туризма Казахстана. Президент ассоциации, почетный работник туризма РК Шынарбек Батырханов подчеркнул, что такой вид отдыха - самый безопасный туризм в период пандемии и настоящее спасение для казахстанцев, желающих сбежать из города.

"Сегодня, можно сказать, радостное событие для курорта Бурабай в лице новой компании, прибывшей из столицы. Молодые ребята реализуют проект, создают площадку для остановки наших трейлеров, путешественников, которые используют домики на колесах. Это очень важно сейчас, когда Казахстан находится в таких тяжелых условиях пандемии коронавируса. Мы делаем большой акцент на развитие внутреннего туризма. И здесь, что особенно специфично и важно, именно такой вид путешествий в какой-то мере обеспечивает индивидуальность людей в нахождении на отдыхе на маршрутах. В данном случае путешествие может быть семейное, что обеспечивает безопасность людей, которые намерены отдыхать в наших уникальных курортных местах", - поделился он.

фото автора

Батырханов также подчеркнул, что сегодня вся Европа и многие страны, где развиты путешествия, полюбили передвижения на собственных авто. Поэтому новая инициатива молодых людей вполне актуальна.

"В целом, приветствуется проект, и я уверен, что местные исполнительные органы, а также представители уполномоченного органа по туризму поддержат инициативу ребят, но при этом надо рассчитывать на большую масштабность, чтобы эти кемпинги появились не только здесь. Возможно, чтобы в будущем появилась сеть по Казахстану. Поэтому я поздравляю инициаторов, мы очень рады этому, это достаточно прибыльное и хорошее дело", - поздравил президент Ассоциации.

На личном опыте

Ощутить на себе все радости общения с природой: исколесить весь Казахстан, сплавиться на плоту, попасть в шторм, жарить рыбу на берегу озера решил экс-мажилисмен, ректор Toraighyrov University Мейрам Бегентаев. Он не стал ждать удобного момента в своей жизни, а просто взял и осуществил желаемое. И теперь готов поделиться своей историей.

"Я родился и вырос на Иртыше. Рыбалка с детства была любимым видом развлечения, отдыха и даже промысла для меня и моих друзей. Мы до сих пор собираемся с друзьями, братьями и отправляемся путешествовать в мужской компании. Исколесили вместе всю Павлодарскую область. В прошлом году, например, мы трое суток сплавлялись на плоту вниз по Иртышу, из района Аккулы доплыли до Теренколя. Рыбачили, купались, загорали, попали под ливень, пережили небольшой шторм – ощутили все радости общения с природой. Семь лет назад, когда появилась возможность, я первым делом приобрел жилой прицеп. Недолго он у меня был, не часто я его брал с собой на рыбалку – не для наших дорог того времени. Пришлось его продать в связи с переездом в Астану, когда избрали депутатом Мажилиса", - поделился Мейрам Бегентаев с корреспондентом агентства.

Однако караванер от идеи путешествия по стране в доме на колесах не отказался. И уже в столице Бегентаева поддержали коллеги-депутаты, которые также загорелись идеей развития караванинга в стране. Объединившись в общественное объединение, они стали своим примером продвигать идею путешествий на колесах.


"Тогда я приобрел, так называемый, автодом альковного типа – это когда спальное место располагается над водительской кабиной. Не новый, конечно, 2011 года выпуска, поэтому пришлось его где-то восстанавливать, а где-то и модернизировать, но своими руками и с помощью близких друзей единомышленников. На нем я и путешествовал по стране во время отпуска. Мы ездили с семьей на Балхаш, по Акмолинской области. Мы с детьми жарили на берегу озера рыбу, пойманную собственными руками, организовывали себе уют и комфорт, знакомились и общались с другими такими же, как мы "дикарями", теми, кто отдыхает вне домов отдыха и туристических баз. Свои заметки и фоторепортажи я размещал в социальных сетях", - вспоминает Бегентаев.

Коллеги из клуба караванеров активно помогали раскрутить идею, которая, по задумке, должна была помочь развитию туризма и строительству по всей стране туристской инфраструктуры. Казахстанские караванеры хотели, чтобы движение стало массовым. Для этого стали приглашать и встречать караванеров из других стран, которые делились своим опытом, подсказывали что можно сделать в стране для развития такого вида туризма.


"Нас становилось больше, мы старались помогать в организации кемпингов всем заинтересованным регионам, где путешественник мог бы остановиться, помыться, пополнить запасы воды и прочее. Мы хотели быстрых побед и были уверены, что хорошая идея сама по себе вытащит все остальное и поможет в решении возникающих проблем. Но на деле, все оказалось гораздо сложнее и не так быстро. К тому же, работа в Парламенте отнимала много сил и времени. В общем, нам не удалось добиться устойчивого развития нашего объединения. Это стало ясно после того, как наш состав Парламента сложил полномочия и мои коллеги вернулись в свои регионы. Я был назначен на должность заместителя акима Павлодарской области по социальным вопросам, где проработал чуть больше трех лет. Мне пришлось продать свой автодом, который стоял без движения месяцами. Тогда мне катастрофически не хватало времени ни на что, кроме работы", - вспоминает Бегентаев.

Сегодня экс-мажилисмену удается совмещать приятное с полезным, любимое хобби и работу. Поскольку он принимает активное участие в развитии туристической зоны Баянаулького национального парка.

"Торайгыров университету, который я возглавляю, принадлежит база отдыха Баянтау на озере Сабындыколь, мы взяли шефство над селом Торайгыр, принимаем активное участие в развитии туристической зоны всего Баянаулького национального парка. Все это требует постоянного внимания и контроля, что предполагает частые выезды в районы. Конечно, лучше всего для таких поездок подходит дом на колесах, и я снова приобрел автодом. На этот раз полный интеграл, когда кабина и жилое помещение вместе. Можно ходить между кабиной, кухней и спальной комнатой, не выходя на улицу, быть со всей семьей, находясь при этом за рулем. В машине есть все необходимое: холодильник, телевизор, туалет. Немного пришлось автодом модернизировать: поменять большой обеденный стол на трансформер, внести изменения в санузел, кое-где "подлатать" по ходовой и двигателю. В итоге теперь у меня есть комфортный, безопасный автодом, полностью приспособленный для наших дорог. Нам очень нравится путешествовать вместе, всей семьей", - рассказал Мейрам Бегентаев.

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом в стране внесла существенные изменения в планы семьи Бегентаевых, но и повысила ценность автодома. Выезжать путешествовать по стране пока не получается, но проводить время на природе им все же удается в полной мере.

"Сейчас, когда туристические объекты закрыты, мы можем выбрать на природу в любое удобное для нас время. Вблизи Павлодара, благодаря Иртышу и пойме есть очень много мест, где можно провести время на природе. Надеюсь, в августе, когда удастся разгрести дела и наступит относительная пауза в работе, мы с семьей сможем выбраться в новое путешествие. Маршрут мы пока выбираем, обсуждаем, но я буду держать вас в курсе. Следите за публикациями BaigeNews.kz!", - поделился Бегентаев.




not findimage
Наверх