• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Важней всего согласие в общем доме – председатель ЭКО "Дагестан" | BaigeNews.kz 27 Июня, 2019, 22:25
853
Фото: фото из открытых источников

Важней всего согласие в общем доме – председатель ЭКО "Дагестан"

Юсуп Шахшаев считает, что практически любой конфликт можно решить мирным путем.

Какую роль играет своевременное решение конфликтов, как применяются полученные медиационные навыки, и как с детства вложить в новое поколение необходимость согласия, взвешенности и миролюбия с корреспондентом BNews.kz поделился руководитель общественного объединения "Народное согласие" Юсуп Абдурахманович Шахшаев.

Согласно закону Республики Казахстан "О Медиации", процедуру медиации может осуществлять независимое физическое лицо на профессиональной и непрофессиональной основе, в рамках действующего законодательства. В доме дружбы расположен кабинет медиации, где любой может получить конструктивную помощь или совет. Помимо профессионального медиатора, процедуру медиации осуществляют и председатели многих ЭКО.

Руководитель ОО "Народное согласие" и председатель ЭКО "Дагестан" Юсуп Шахшаев, наряду со всеми желающими председателями и активными участниками этнокультурных объединений дважды проходил профессиональные курсы медиаторов. "В настоящее время люди обращаются за помощью регулярно. Причем, это не зависит от того, в каком этнокультурном объединении состоят конфликтующие стороны" - говорит Юсуп Шахшаев.

По словам председателя ЭКО "Дагестан", наиболее частыми являются вопросы семейных отношений и финансов. "Для всех представителей народа Казахстана мнение старшего и более опытного человека всегда было авторитетным, мы всегда стараемся оказать грамотную помощь в решении конфликтных ситуаций. Такой подход значительно снижает количество судебных разбирательств, и самое главное - сохраняет мир среди казахстанцев. Есть гораздо более приятные и важные дела, чем споры и конфликты. Не зря в основу национальной политики заложены принципы согласия, обеспечения мира и равенства", - считает Юсуп Шахшаев.

Дагестанское этнокультурное объединение, образованное в 1997 году, включает в себя представителей 10 этносов. ЭКО делает особый акцент на работу с молодежью.  Объединение с 2002 года взяло шефство над Детской Ассамблеей при средней школе №23. Там же была образована Воскресная школа "Дагестан", в которой представители нового поколения получают знания о истории Казахстана и Дагестана, изучают культуру и обычаи народов, обсуждают произведения известных дагестанских и казахских поэтов и писателей. Дети школы принимали участие в конкурсах городского, областного и республиканского уровней, где блестяще продемонстрировали знание казахского языка.

За годы работы Воскресная школа провела ряд масштабных мероприятий, целью которых являлось воспитание у детей любви, уважения, толерантности к культурам, историческому прошлому и наследию. Учителя школы награждены грамотами Президента Республики Казахстан, акима области, города и даже грамотами Дагестанского правительства.

На базе школы в 2003 году был создан танцевальный ансамбль "Шадвал", который принимает участие во всех мероприятиях области, и объединяет в себе молодых людей разных национальностей. За годы существования ансамбль воспитал не одно поколение прекрасных танцоров, научив их не просто танцевать, а именно понимать культуру народа и передавать ее через язык танца.

Этнокультурное объединение "Дагестан" сегодня является активным участником городских и областных мероприятий, которые проводятся в рамках Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области, а так же различных конкурсов, спортивных соревнований, выставок народного творчества и национальной кухни.

Ежегодно в декабре проводится открытый республиканский турнир по вольной борьбе, посвящённый Дню Независимости и памяти заслуженного тренера М.Расулова. В данном турнире принимает участие не менее пяти зарубежных стран. Это укрепляет спортивные связи, совершенствует мастерство и развитие братских отношений.

В 2015 году усилиями дагестанцев был подписан договор о городах побратимах Актау и Махачкала. Это важная веха в жизни народа, и торжество идеи мира и согласия. В ближайшее время этнокультурное объединение планирует провести информационно-просветительский автозабег Актау-Махачкала. В нем могут принять участие все желающие.

"Мы расписали маршрут, и готовим программу митингов о деятельности Ассамблеи нашего города, которые планируем проводить на всем пути следования", - рассказывает председатель дагестанского этнокультурного объединения.

"Ассамблея народа Казахстана поставила масштабные задачи перед этнокультурными объединениями в деле укрепления единства и согласия, и нужно быть опорой, стержнем в их решении. Наша главная задача - быть достойными гражданами своей Родины" - с уверенностью и гордостью говорит Юсуп Шахшаев.

 

Hype news

not findimage
Наверх