Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вариант газификации ВКО и северных регионов через Россию рассматривает Казахстан | BaigeNews.kz 25 апреля, 17:28
2934

Вариант газификации ВКО и северных регионов через Россию рассматривает Казахстан

Два варианта газификации ВКО и северных регионов Казахстана рассматривает министерство энергетики РК, передаёт BaigeNews.kz.

"Первый, который можно сделать наиболее быстро и проще, это газификация с РФ, поскольку северная и восточная территории Казахстана находятся непосредственно вблизи РФ. Ориентировочно, мы считаем, потребление газа ВКО, СКО и Павлодарской области составит на первом этапе порядка 2,7 миллиарда кубических метров газа в год", - сказал министр энергетики Болат Акчулаков на правительственом часе в сенате парламента.

По словам главы Минэнерго, определены наиболее оптимальные маршруты газопроводов. Это:

- "Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар" с ориентировочной протяжённостью 1 000 километров;

- "Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан" (предусматривает соединение с текущей газовой системой "Сарыарка ) с ориентировочной протяжённостью 644 километра.

"На сегодняшний день российской стороной проводятся расчеты, которые мы ожидаем получить во втором квартале текущего года", - сказал Акчулаков.

По его словам, также изучается вариант газификации ВКО и северных регионов РК путём поставки сжиженного природного газа из РФ.

"Необходимо отметить, что для этого требуется строительство соответствующей инфраструктуры по компримированию и регазификации и вложения соответствующих инвестиций в строительство", - сказал Акчулаков.

Второй вариант - подача газа с магистрального газопровода "Сарыарка".

"В настоящее время АО "АстанаГаз КМГ" скорректировано технико-экономическое обоснование по строительству второго и третьего этапов магистрального газопровода "Сарыарка", которое предусматривает газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Ожидаемый срок получения госэкспертизы - июнь 2022 года. По информации "АстанаГаз КМГ", с учётом удорожания материалов ориентировочная стоимость строительства второго и третьего этапов магистрального газопровода "Сарыарка" 483 километра составляет 165 миллиардов тенге", - сообщил министр.

По его словам, выбор пути газификации ВКО и северных областей РК в любом случае будет основываться на следующих критериях: надёжность поставок, стабильность газоснабжения, приемлемая цена для потребителей.

Ранее сенатор Ерик Султанов отметил, что Казахстан занимает предпоследнее место среди государств-членов Евразийского экономического союза по уровню газификации.

Уровень газификации РК в настоящее время составляет 57,7 процента. Газоснабжением охвачены население десяти областей и городов Алматы, Шымкент, из них только в семи регионах этот показатель превышает 90 процентов. В то же время уровень газификации в Карагандинской области составляет 3,5 процента, в Восточно-Казахстанской - 1,3 процента, а в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях газоснабжение отсутствует. При этом сроки и пути газификации этих областей окончательно не определены, посетовал сенатор.