Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вандалы испортили деревья на уникальном озере Каинды | BaigeNews.kz 18 декабря, 2021, 17:08
3015

Вандалы испортили деревья на уникальном озере Каинды

Неизвестные исписали своими именами деревья на уникальной природной достопримечательности Казахстана — озере Каинды в Алматинской области, передает BaigeNews.kz.

Видео с поврежденными деревьями опубликовал в своем Intagram-аккаунте Казахстанский альпийский клуб.

"Озеро Каинды, которое находится в шести часах езды от Алматы, славится своей красотой и нетронутой природой. Но в последнее время рекреационная нагрузка на озеро увеличилась. Этот ролик поверг в шок всех неравнодушных любителей природы. Проще, наверное, закрыть парк, чем потерять многовековые ели, которые на протяжении десятков лет стремятся ввысь из самого сердца озера. Именно этими елями и привлекает озеро всех туристов со всего мира", — говорится в публикации.



В Ассоциации экотуризма "Елiм-ай" сообщили, что надписи с кроны деревьев в Каинды обработали и удалили.

Здесь также напомнили, что на территории природоохранного учреждения не разрешается анесение надписей и рисунков на постройки, деревья, камни и скалы.

Ранее в Сети появилось видео, снятое на озере Каинды - там девушка отдыхает на надувном матрасе, покрытом белой простыней. Этот ролик возмутил эко-активистов.

В пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что авторов ролика привлекут к ответственности.

Каинды - уникальное озеро в Алматинской области, популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау. Главная достопримечательность озера - это ели, поднимающиеся прямо из воды.

Объект входит в список особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения, а также входит в ГНПП "Кольсай — колдери".

В переводе с казахского "каинды" означает "изобилующее березами". Озеро назвали так из-за большой березовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.

Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года. В конце 1980-х годов площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка.

В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.