Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вальпургиева ночь в Астане: Боги спускаются к людям | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 18:31
4447
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Вальпургиева ночь в Астане: Боги спускаются к людям

17-18 марта в театре «Астана Балет» состоится первый спектакль «Вальпургиева ночь». Сказочная история поставлена известным балетмейстером Георгием Ковтуном специально для столичного театра. Г.Ковтун ставил спектакли во многих городах России и стран СНГ, кроме того, создал ряд балетов во Франции, Шотландии, Румынии, Германии, США. На заключительные репетиции спектакля были приглашены журналисты, которые смогли первыми лицезреть это необычайное, сказочное и завораживающее действо, передает корреспондент BNews.kz.

«Не спектакль, а художественный фильм»

Георгий Ковтун – балетмейстер и режиссер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист Республики Татарстан. Доцент Санкт-Петербургской консерватории им.Н.Римского-Корсакова. Работал во многих областях искусства: цирк, кино, балет на льду, драма, мюзикл, телевидение, опера, оперетта.

Ставил спектакли во многих городах России и стран СНГ: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Элисте, Краснодаре, Киеве, Одессе, Днепропетровске, Кишиневе, Баку, Душанбе и многих других. Создал ряд балетов во Франции, Шотландии, Румынии, Германии, США. В настоящее время является хореографом Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского (Михайловский театр). В творческой копилке Георгия Ковтуна более 300 постановок на российских и зарубежных сценах.

Совсем скоро известный режиссер представит первый спектакль на новой сцене «Астана Балет» - «Вальпургиева ночь».

«Почему «Вальпургиева ночь»? Потому что это праздник плодородия. Это такой ренессансный классический спектакль. Все что было в Древней Греции весь ренессанс вобрал в себя, и мы попытались сделать некую ренессансную картинку в стиле барокко. Это красота танца. Здесь как будто бы и нет сюжета, но с другой стороны – совершенно яркий перенос жизни богов, они спускаются вниз к полубогам, к людям. И происходит праздник радости и счастья. Мир сейчас довольно сложный, я очень люблю ставить светлые спектакли, чтобы зритель, сидящий в зале, ушел с чистым сердцем и открытой душой», - поделился мыслями во время одной из заключительных репетиций режиссер спектакля Георгий Ковтун.

Он отметил, что в своей работе использует очень много современных технологий, которые раньше не применялись театром «Астана Балет».

«Мы сейчас называем ЗD, но это больше чем 3D, это свет, который режется специально. У нас нет лобового света. Это даже не спектакль, это художественный фильм с применением всех современных сегодняшних технологий. Что из этого получится – судить зрителям. Почему классика? Потому что у нас в России большое засилье западной хореографии. Дело в том, что много лет в мире русская классика была на первом месте. Но сегодня пошло большое увлечение западной хореографией модерна. Потому что его намного легче ставить, чем классические спектакли», - говорит Г.Ковтун.

Эскизы к необычным, сложным, с использованием тканей различной фактуры костюмам, очень сложные грим, парики, маски, так как все герои – сказочные, декорации – созданы командой режиссера, которая прошла с ним через многие мировые театры. Это художники: Ирина Сафронова и Ирина Долгова. Готовый вариант создавали уже работники швейного цеха театра «Астана Балет».

Всего в спектакле задействовано около 40 актеров театра. 10 из которых – дети 4-6 классов. Акбару Иминову, воспитаннику Казахской Академии хореографии 11 лет, в «Вальпургиевой ночи» ему досталась роль купидона.

«Балетом занимаюсь второй год. Мне нравится. Репетиции запомнились тем, что время здесь проходит незаметно. В спектакле танцую два мира – рай и ад. Нас два купидона и выходим в самом начале, танцуем как маленькие дети, веселимся, балуемся. Затем стреляем из лука в артистов балета. Это мой второй серьезный спектакль», - рассказывает молодое дарование.

Стоимость билетов на спектакль сейчас варьируется от 5 до 10 тыс тенге. Всего в зале около 800 мест.

Гергий Ковтун о театре «Астана Балет»

«Вам просто повезло. Этот тот очаг из которого выйдет много талантливых артистов балета. Прекрасно, что в городе появился второй театр. Здесь есть труппа, которая может экспериментировать. Потому что «Астана Опера», это все-таки классический театр, который призван воплощать на сцене самые известные классические произведения. Это как сравнить Мариинский театр и Михайловский. Последний ведет постоянные эксперименты. То же самое здесь. Чем больше будет экспериментов, тем интереснее будет и артистам, и зрителям. В этом спектакле вы увидите столько современных красок, которых нигде не встречали», - пообещал режиссер.

Раньше коллектив театра «Астана Балет» был чисто женским. Сейчас он стал полноценным и по численности лишь немного уступает «Астана Опера». Георгий Ковтун отмечает фантастические возможности театра. Он уверен, что после постановки «Вальпургиева ночь» к этой сцене будут привлечены новые технические возможности.

«Мы хотим, чтобы зритель не мог оторвать глаз от сцены. Когда действие держит человека, тогда, наверное, и происходит искусство», - размышляет Г.Ковтун.

Но служение этому искусству отнимает у артистов всю жизнь, артист балета отдается совей работе без остатка.

«Ведь это дикий труд – кровь и пот. Мало кто знает, что происходит за кулисами. Это служение искусству с утра до ночи. На личную жизнь остается очень мало времени. Но вы поймите, эти дети маленькие на сцене, я уверен, почувствовав запах кулис, уже будут заражены бациллой творчества», - завершил Георгий Ковтун.

Премьера спектакля «Вальпургиева ночь» состоится 17-18 марта в театре «Астана Балет».

not findimage
Наверх