Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Вакцинация в США: Байден намерен частично вывести страну из пандемии за 100 дней | BaigeNews.kz 14 апреля, 19:36
3436
Фото: REUTERS/Tom Brenner

Вакцинация в США: Байден намерен частично вывести страну из пандемии за 100 дней

Вакцинация в США одна из самых стремительных в мире, по разным оценкам, на данный момент более 100 миллионов американцев получили как минимум одну дозу препарата от коронавируса, передает BaigeNews.kz.

Как сообщает ТАСС, накануне руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Рошель Валенски заявила, что каждый пятый американец прошел полную вакцинацию от коронавируса. Подобная широкая работа по вакцинации населения дает основания для смягчения ограничительных мер в отдельных штатах и надежду на то, что жизнь возвращается в привычное русло.

Для Америки, где, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 30,5 миллиона случаев заражения коронавирусом, а инфекция унесла жизни свыше 553,9 тысячи человек – вакцинация еще и политическая история. Эксперты не исключают, что именно недооценка опасности вируса и его последствия для здоровья граждан и экономической стабильности стоили экс-президенту Дональду Трампу второго президентского срока. Фраза Трампа "Это пройдет, просто сохраняй спокойствие", сказанная в марте 2020 станет позже мемом и неким символом того, с каким отношением и "готовностью" Америка подходила к борьбе с пандемией.


Поэтому в некотором смысле, "борьба с пандемией" и выход из ковидного кризиса – это то, с чем Джо Байден приходил в Белый дом и то, что для него сейчас – задача первостепенной важности. Байден одним из первых в стране принял вакцины от коронавируса и заверил, что нет никаких поводов для беспокойства за его здоровья.


На первой же пресс-конференции в качестве президента США Джо Байден пообещал, что к концу первых 100 дней его пребывания на посту главы Белого дома американцы сделают 200 миллионов прививок от коронавируса.

"Я знаю, что это амбициозно, вдвое больше нашей первоначальной цели, но ни одна другая страна даже близко не приблизилась к тому, что мы делаем. Я верю, что мы на это способны", - сказал Джо Байден.


Сложно предположить, сможет ли американская власть уложиться в столь амбициозные сроки, но ясно, что страна на пути к указанной цели. Еще более впечатляющим звучит заявление Джо Байдена, что к 19 апреля (ближайший понедельник) 90 процентов взрослого населения страны получат право на вакцинацию от КВИ. Кроме того, Байден пообещал, что 90 процентов жителей к 19 апреля будут жить в радиусе не более пяти миль (около восьми километров) от ближайшего пункта вакцинации.


фото: skynews

На сегодня в США одобрены три вакцины от COVID-19: препарат совместной разработки американской Pfizer и немецкой BioNTech, средство американской Moderna и вакцина американского холдинга Johnson & Johnson. Последняя вводится одной дозой. Эксперты отмечают, что вакцинация уже дает вполне ощутимый эффект и уровень заболеваемости в стране падает.


"Сегодня в США ежедневно вакцинируется около трех миллионов граждан. Как следствие, в стране уже несколько недель подряд неуклонно снижается смертность от COVID. Некоторые американские штаты начали открывать производства и сферу обслуживания, в стране значительно снизилась безработица. Данные, полученные в течение полугода массового применения вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, показали, что уже после первой дозы защита от COVID-19 составляет 80 процентов. Повторная вакцинация доводит степень защиты почти до 100 процентов, а также практически нивелирует вероятность распространения инфекции от тех, кто получил прививки. Это означает, что провакцинировавшиеся, по сути перестают представлять опасность для окружающих", – рассказал профессор, иммунолог, президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.

Кроме того, Алмаз Шарман отмечает, что все больше людей в США осознают, что единственный путь, каким можно вернуться к прежней жизни – это массовая вакцинация против COVID-19.

"Однако медики упреждают от резкого ослабления противоэпидемических мер, ссылаясь на риски распространения новых мутированных версий коронавируса. На фоне общего снижения заболеваемости, в некоторых регионах США все же отмечаются вспышки инфекции. Тем не менее в борьбе с пандемией уже видится свет в конце тоннеля. Однако, образно говоря, выйдя из туннеля, граждане стран благополучных по COVID-19, не увидят бескрайней долины, а скорее поляну, окруженную высокими заборами, за которыми продолжает бушевать пандемия", - добавил эксперт.

К позитивному отношению большинства жителей способствует и поддержка со стороны лидеров мнений. Так, американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск поддержал глобальную кампанию по вакцинации от коронавирусной инфекции.


"Чтобы прояснить: я поддерживаю вакцины в целом и вакцины против COVID-19 в частности. Наука однозначна. В очень редких случаях после прививки может возникнуть аллергическая реакция, но с ней легко справиться с помощью укола адреналина посредством инжектора EpiPen", - написал Илон Маск.

Несмотря на высокие темпы вакцинации, эксперты в США отмечают, что спрос на вакцины по-прежнему в разы превосходит предложение. Стране не хватает специалистов, мест для вакцинации и самое главное - самих вакцин, производство которых планируют увеличить. В отдельных штатах, по данным NBS News, к вакцинации подключили частные стоматологические клиники.

Между тем глава федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ) Рошель Валенски отмечает, что для обретения коллективного иммунитета от коронавируса стране понадобится еще немало усилий. В частности, она призвала граждан продолжать соблюдать все меры предосторожности, контроль за которыми в США ведется довольно жестко. Так, в Техасе полицейские произвели достаточно жесткое задержание женщины, которая зашла в банк без маски.


Удивительно, что ношение масок для людей, которые уже получили вакцину или переболели ковидом вызывает у отдельных политиков в США непонимание. Например, республиканец Рэнд Пол спорил с доктором Энтони Фаучи о необходимости носить макси для тех, кто уже перенес болезнь.


"Вам сделали две прививки, и вы носите маски. Разве это не театр?" - спросил сенатор. Энтони Фаучи уточнил, что существуют новые штаммы коронавируса, поэтому жителям страны еще стоит сохранять ношение масок, и для того, чтобы забыть о масках еще рано.

Тем не менее США находятся на пути к выходу из коронакризиса и главным фактором на этом пути остается вакцинация.

not findimage
Наверх