Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вакцинация не избавит казахстанцев от обязательного ношения масок | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 18:22
2020
Фото: topchinasupplier.com

Вакцинация не избавит казахстанцев от обязательного ношения масок

В Министерстве здравоохранения рассказали, избавит ли казахстанцев вакцинация от обязательного ношения масок в общественных местах, передает BaigeNews.kz.

"Для того, чтобы создать условия для всеобщего послабления, ограничительных мероприятий по снятию норм и обязательство по ношению масок, нам необходимо понимать, что мы должны охватить вакцинацией население не менее 50 процентов, для того, чтобы у нас создался эффективный коллективный иммунитет. Поэтому эти меры мы будем предусматривать после того, как успешно проведем кампанию по вакцинации", – рассказал на брифинге главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

Своего коллегу дополнила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"Человек, который провакцинирован, никак не является переносчиком вируса. Если это касается российской вакцины, я говорила, что это аденовирус человека, вставленный в белок коронавирусной инфекции, который дает возможность вырабатывать антитела на КВИ. Если есть другие вакцины, то там "убитый" коронавирус, который никак не может быть источником КВИ. После вакцинации иммунитет на КВИ начинает вырабатываться через две недели и до 56 дней. После этого вырабатывается стойкий иммунитет после двухкратного введения. Поэтому в течение двух недель и до введения второй вакцины, Минздрав рекомендует носить маски, чтобы граждане не заразились суперинфекцией или другой инфекцией", – пояснила Ажар Гиният.

Однако точного ответа на вопрос, могут ли вакцинированные казахстанцы не носить маски в общественных местах после выработки стойкого иммунитета, представители Минздрава сказать не смогли.

not findimage