Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Вакцинация - мера не принудительная, но крайне важная" - спикер Сената | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 22:30
1207
Фото: иллюстративное

"Вакцинация - мера не принудительная, но крайне важная" - спикер Сената

Маулен Ашимбаев заявил, что парламент обеспечит принятие всех необходимых законов для реализации поручений Президента РК.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев прокомментировал массовую вакцинацию и другие вопросы, поднятые на выступлении Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Свое мнение, как передает BaigeNews.kz, спикер написал на личных страницах в социальных сетях.

Ашимбаев напомнил, что Глава государства провёл 26 января расширенное заседание Правительства.

"Основной блок выступления Президента страны был посвящён росту реальных доходов казахстанцев, мерам поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечению роста экономики. Касым-Жомарт Кемелевич дал поручения оптимизировать государственные расходы, повысить эффективность рассмотрения обращений граждан, а также разобраться с вопросами качества и скорости интернета, Президент страны отметил недостатки в работе по увеличению доли местного содержания в закупках и в вопросах трудоустройства людей, особенно в сельской местности", - подчеркнул спикер палаты.

Ашимбаев заострил внимание на том, что Глава государства подчеркнул необходимость актуализации механизмов и принципов реализации государственной программы занятости "Еңбек" и серьезное внимание уделил борьбе с теневой экономикой, лжепредприятиями и злостными неплательщиками.

По словам Ашибаева, Президент страны поручил внести предложения и по улучшению системы привлечения инвестиций. Поднимались также вопросы эффективности специальных экономических зон в разных регионах Казахстана. До 1 января 2022 года поручено обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих открытой конкуренции.

Особо спикер палаты отметил, что будет возобновлена работа Земельной комиссии.

"Отдельно Президент страны остановился на решении проблем пастбищ для нужд сельских жителей. Будет разработан национальный проект "Жасыл Қазақстан", в рамках которого планируется обеспечить общественный контроль проводимой работы в сфере экологии", - заметил Ашимбаев.

Он также напомнил, что Токаев озвучил новые инициативы в области дальнейшего реформирования систем здравоохранения и образования. Среди них - полная инвентаризация медицинских объектов, строительство до конца года 200 новых школ, разработка единых учебников по истории Казахстана и всемирной истории.

В завершение своего поста Ашимбаев справедливо подчеркнул, что Глава государства также уделил большое внимание вопросам предстоящей вакцинации населения и что тема эта сейчас активно обсуждается в обществе.

"Стоит отметить, что при принятии Кодекса о здоровье сенаторами была внесена поправка о возможности отказа от лечения и проведения других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок. Поэтому, вопреки мнениям, нередко распространяемым в сетях, вакцинация в Казахстане не может быть принудительной. Однако нужно понимать, что только такой способ может в конечном счёте остановить пандемию. Вакцины не раз спасали человечество в разные периоды истории. И сегодня мы стоим перед выбором - сохранять карантинные ограничения на неопределённый период или с помощью массовой вакцинации постепенно приобретать коллективный иммунитет и постепенно возвращаться к привычному образу жизни. То есть, вакцинация - мера не принудительная, но крайне важная с точки зрения здоровья нации. Государственному аппарату и общественным институтам предстоит провести большую разъяснительную работу в этом направлении. Сенат Парламента совместно с Мажилисом будет обеспечивать принятие всех необходимых законов для реализации инициатив и поручений Главы государства", - написано в посте спикера Сената.

not findimage
Наверх