Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанцев продолжат бесплатно вакцинировать и ревакцинировать от КВИ | BaigeNews.kz 28 апреля, 12:50
1372
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Казахстанцев продолжат бесплатно вакцинировать и ревакцинировать от КВИ

Ревакцинация жизненно необходима, заявила главный государственный врач страны Айжан Есмагамбетова, передаёт BaigeNews.kz.

"Сейчас мы должны понимать, что каждый гражданин вакцинируется или ревакцинируется прежде всего для себя. Когда мы говорим об обществе, то если количество вакцинированных растёт, это уже защита общественного здоровья. Нужно понимать, что прежде всего мы делаем это для себя, своего здоровья, окружающих, близких. Вакцинация против коронавирусной инфекции проводилась. С декабря 2021 года было принято решение по истечении шести месяцев проводить ревакцинацию. Это требование, да, оно не обязательное, но уже сегодня есть данные, которые подтверждают, что по истечении времени эффективность вакцины постепенно падает", - сказала Айжан Есмагамбетова в кулуарах Сената.

Для того, чтобы поддержать уровень коллективного иммунитета, казахстанцам нужно получить третью дозу вакцины.

"Уже сегодня есть результаты промежуточных исследований, которые говорят о том, что даже если уровень антител в результате вакцинации постепенно снижается, ревакцинация повышает его до 70 процентов. Ревакцинация сегодня жизненно необходима. Мы сегодня все видим, что ситуация по заболеваемости инфекции в мире неоднозначна. В конце прошлой недели рост заболеваемости отмечался в 85 странах. Для поддержания уровня коллективного иммунитета, который у нас уже создан, для того, чтобы эпидситуация осталась в стране стабильной, а вирус продолжает мутировать, нам обязательно нужно проводить ревакцинацию вовремя. Вакцинация и ревакцинация будет продолжаться бесплатно", - сказала Айжан Есмагамбетова.

Напомним, ранее глава Минздрава Ажар Гиният рассказала, что Казахстан поступило соглашение от Российской Федерации о взаимном признании паспортов вакцинации. Министр также заявила, что казахстанская система здравоохранения должна быть готова ко всем рискам. Кроме того, Ажар Гиният объяснила, возможен ли новый всплеск коронавируса в Казахстане.