Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Вакцинация для нас спасение" - педагоги Петропавловска активно прививаются от COVID-19 | BaigeNews.kz 9 апреля, 01:02
1188
Фото: baigenews.kz

"Вакцинация для нас спасение" - педагоги Петропавловска активно прививаются от COVID-19

В Северо-Казахстанской области наблюдается нестабильная эпидемиологическая ситуация из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент BaigeNews.kz. Регион находится на пороге "желтой" зоны.

По словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Салтанат Беккожиной, с нарастанием в регионе зарегистрировали 13 184 случаев коронавирусной инфекции, из них симптомных - 63 процента и бессимптомных - 37 процентов.

Из общего числа случаев у 16 процентов заблевших обнаружили коронавирусную инфекцию при профилактическом обследовании, у 60 процентов - при обращении за медицинской помощью и у 24 процентов заразившихся - среди контактных лиц. За сутки зарегистрировано 16 случаев, в том числе семь случаев с симптомами заболевания и девять бессимптомных случаев.

"На сегодняшний день единственным и надёжным способом для прекращения распространения коронавирусной инфекции является вакцинация. Вакцинация стимулирует специфический иммунный ответ, который эффективно защитит от инфекции и снижает риск заражения и заболеваемости у населения в результате массовой иммунизации", - проинформировала Салтанат Беккожина.

С 1 февраля в области стартовала кампания по вакцинации населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"). Первым компонентом привили семь тысяч человек. Среди них медработники, педагоги, спасатели и полицейские, госслужащие и студенты, а также люди с различными хроническими заболеваниями. Полный курс вакцинации завершили 2 411 человек или 34,4 процента.

Активно получают вакцину против коронавируса педагоги. На сегодняшний день прививку поставили 1 219 специалистам данной сферы. Отважилась на получение вакцины против коронавирусной инфекции и заместитель директора по учебной работе, учитель казахского языка и литературы гимназии №1 Асемгуль Курмангожина. Женщина говорит, когда перед ней встал вопрос о вакцинации, то она не задумываясь решила это сделать вместе с семьей. Этим летом женщина вместе с домочадцами переболела коронавирусной инфекцией, поэтому она не понаслышке знает, насколько коварна и опасна эта болезнь. Асемгуль Курмангожина говорит, что в нынешней ситуации педагоги очень хорошо понимают необходимость и важность получения вакцины, потому что ежедневно общаются с детьми, пожилым родителями и коллегами, поэтому риск заражения повышается в разы.


"Среди коллег тоже есть те, кто переболел коронавирусной инфекцией. Мы прекрасно понимаем, переболевшие люди не получили долгосрочную гарантию, что они вновь не заразятся этим опасным вирусом. Поэтому вакцинация для нас спасение, мы это понимаем, люди грамотные, что сейчас для нас это весьма важно", - рассказала Асемгуль Курмангожина.

По ее словам, в день вакцинации врачи уделили время буквально каждому, индивидуально разговаривали с горожанами, проинструктировали, как будет проходить процедура вакцинация. Специалисты также предупредили о возможной реакции организма, измерили давление и температуру тела, сатурацию крови и лишь после этого дали добро на получение вакцины от коронавирусной инфекции.

"В течение трех дней медработники звонили из поликлиники и интересовались нашим самочувствием. Вакцина неплохая, мы легко ее перенесли, каких-то побочных острых реакций не было. На второй день вакцинации у меня поднялась небольшая температура до 37 градусов, но это считается нормальным, потому что организм вырабатывает антитела, наблюдался упадок сил. На третий день самочувствие нормализовалось, и я себя прекрасно чувствую. Следующий этап получения вакцины у меня запланирован на 26 апреля", - поделилась своими впечатлениями Асемгуль Курмангожина.

Поэтому женщина призывает всех в случае приглашения на прививку ответственно подойти к этому, получить ее и таким образом защитить себя и своих близких.

С 1 января 2021 года в регионе заболели коронавирусом 132 педагога, из них 91 человек работал в дистанционном режиме, остальные заболевшие - в школе. За это время вирус подцепили 375 школьников, большинство из них заразились за пределами учебных организаций, получая знания на "дистанционке".

Эпидемиологи настоятельно призывают североказахстанцев соблюдать санитарно-противоэпидемиологические мероприятия: не посещать массовые мероприятия, реже бывать в многолюдных местах, постоянно носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию, а также чаще мыть руки и пользоваться антисептиком.

Салтанат Беккожина напомнила, что в Казахстане вакцинация против коронавирусной инфекции является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации у нас в стране не предусмотрено, любые притеснения будут считаться незаконными.

not findimage
Наверх