Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вакцинация "Спутником Лайт" вызвала ажиотаж в поликлиниках Шымкента | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 21:38
2246
Фото: фото автора

Вакцинация "Спутником Лайт" вызвала ажиотаж в поликлиниках Шымкента

В Шымкенте теперь можно привиться вакциной "Спутник Лайт". В мегаполис доставили 11500 доз российской вакцины. В прививочных пунктах Шымкента, уже второй день царит настоящий ажиотаж. Желающих уколоться векторной прививкой достаточно. В чем преимущество этой вакцины? Где можно привиться? И для кого в первую очередь она предназначена, узнала корреспондент BaigeNews.kz.


фото автора

В поликлиниках длинные очереди из желающих уколоться этой вакциной. Бустерную дозу получает и молодежь, и пожилые люди. Желающие ревакцинироваться приходят по записи, либо по двое. Преимуществ у вакцины достаточно, возможно, поэтому на нее высокий спрос, говорят специалисты.

Например, если паспорт вакцинации истек и в выходные дни нельзя зайти в торговый центр, то можно привиться российской прививкой и автоматически получить не только антитела, но еще и "зеленый" статус в Ashyq.


фото автора

Светлана Розанова пришла на ревакцинацию, не ради "зеленого" статуса в Ashyq. Женщина в 2020 году заболела коронавирусом. О том, как тяжело перенесла опасную инфекцию, Светлана вспоминает с трудом: легкие женщины были поражены на 20%. С разрешения врачей в мае прошлого года женщина вакцинировалась. Сегодня выбор Светланы пал на российскую вакцину "Спутник Лайт".

"Болеть больше не хочу и специально ждала эту вакцину. У меня, например, пожилые родители, мне самой 58 лет, и я предпринимательница, работаю с людьми каждый день. Не хочу быть особо заразной и заражать никого не хочу. Также я считаю позицию антиваксеров неправильной. После вакцины сейчас чувствую себя отлично",- рассказывает жительница Шымкента Светлана Розанова.

Следом за Светланой "Спутником Лайт" ревакцинировалась пенсионерка Нина Васильевна. Женщине 72 года, она попадает в группу риска и с недавних пор имеет возможность привиться американской вакциной. Но женщина выбрала российский препарат из-за того, что он переносится намного легче.

"Я выбрала вакцину "Спутник Лайт" а не Pfizer, потому что до этого я прививалась "Спутником V". Все прививки хорошие, просто я начала вакцинацию со "Спутника" и решила им ревакцинироваться. Также я, например, в Европу не собираюсь, я в возрасте, поэтому не видела смысла получать Pfizer. Вся моя семья вакцинирована, сейчас без вакцины невозможно. После ревакцинации чувствую себя отлично", - делится пенсионерка Нина Титова-Лысковцева.


фото автора

Врачи рекомендуют "Спутник Лайт" для вакцинации переболевших ковидом и для ревакцинации. По словам медиков, при существующем иммунитете препарат стимулирует рост антител в 40 раз. Вакцина - однокомпонентная, облегченная и является полной копией первого компонента "Спутника V".

После бустерной вакцины рост антител у привитых отмечается уже на десятый день. Эффективность прививки врачи оценили практически на 80%. Препарат защищает от коронавируса около пяти месяцев. А в упаковке каждая ампула содержит две дозы. Вколоть их нужно быстро – одну за другой. Также у российского препарата есть свои правила хранения.


фото автора

"Спутник Лайт" мы храним при минус 18-20 градусах. В одной ампуле содержится две дозы, то есть после вскрытия ампула рассчитана на два человека. И использовать ее нужно в течение тридцати минут", - сказала заместитель главного врача ГП №8 Айгуль Исаева.


фото автора

В восьмую поликлинику Шымкента завезли 550 доз "Спутника Лайт", за два дня поликлиника насчитала 150 привитых. По словам врачей, бустерная вакцина переносится легко, тяжелых побочных эффектов не было.

"Спутник Лайт", как и все другие вакцины, пользуются у нас для лиц с хроническими заболеваниями, то есть они у нас идут как уязвимые слои населения, особенно они у нас должны прививаться. Побочных эффектов от ревакцинации пока что у нас не было среди пациентов. Даже у подростков, беременных и кормящих женщин, которые вакцинируются и ревакцинируются Pfizer, побочных эффектов не наблюдалось в данный момент", - резюмировала Исаева.

Заболеваемость по коронавирусу растет, за сутки в Шымкенте - 157 зараженных. Чтобы уберечь себя от опасной инфекции, нужно вакцинироваться, говорят врачи. В страну завезли первые 150 тысяч доз "Спутника Лайт", их распределили по всем регионам. В третий мегаполис завезли 11500 доз препарата. Российским препаратом можно ревакцинироваться во всех прививочных пунктах Шымкента.