Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вакцина Pfizer будет доступна казахстанцам на платной основе | BaigeNews.kz 16 ноября, 09:43
2874
Фото: exclusive.kz

Вакцина Pfizer будет доступна казахстанцам на платной основе

Правительство разработало постановление о возможности для желающих платно вакцинироваться препаратом Pfizer, передает BaigeNews.kz. В Казахстан уже поступила первая партия вакцины Pfizer в количестве 379 тысяч доз. Поставка второй партии планируется до 20 ноября.

Вакцинация препаратом Pfizer начата в семи регионах - Жамбылской, Карагандинсской, Кызылординской, Туркестанской областях, а также городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент.

"На сегодняшний день вакцинировано 1 313 детей, 247 беременных и кормящих женщин. Согласно поручению МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан, разработан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против КВИ Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения по желанию на платной основе. Прошу поддержать", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства РК.

Постановление поддержали.

"Поддерживаю предложение о возможности поставки вакцин в коммерческий сегмент, чтобы желающие смогли платно сделать нужную им вакцину. Особенное внимание уделить хранению вакцины в пунктах складирования и во время перевозки", - сказал премьер-министр Аскар Мамин.

В общем первым компонентом привито более 8,5 миллионов казахстанцев.

"Охват подлежащего взрослого населения составил 75,1 процента или 45,3 процента от численности населения, вторым компонентом привито около 7,8 миллиона человек с охватом 68,8 процента подлежащего населения или 41,5 процента от численности населения. Среди стран СНГ Казахстан лидирует по охвату вакцинации населения двумя дозами", - сказал Алексей Цой.

Согласно мировому рейтингу, из 222 стран Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105 месте, по показателю летальности - на 101 месте. В красной зоне остаются два региона - Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Пять регионов находятся в "желтой" зоне - Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Атырауская области и город Нур-Султан. Остальные 10 регионов находятся в "зеленой" зоне.

"В целом в Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,8 раза, а летальность в 2,4 раза. По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 процентов до 30 процентов, реанимационных - с 45 процентов до 27 процентов. Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 2,6 раза - с 90 767 до 34 068", - сообщил глава Минздрава.

Премьер-министр отметил, что меры по обеспечению санитарных требований и контроль за их соблюдением мониторинговыми группами должны быть продолжены.

not findimage