Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вакансии в образовании «озолотили» кызылординских мошенников | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 19:58
1804
Фото: vse42.ru

Вакансии в образовании «озолотили» кызылординских мошенников

Мошенники, специализирующиеся на трудоустройстве, «продают» жителям Кызылординской области обещания устроить на работу в школу и детский сад, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Дело в том, что мошенничество – это более женский вид преступлений, чем мужской, - рассказал заместитель прокурора Кызылординской области Жасулан Еламанов. – И чаще всего действует схема «дама обманула даму». Учитель, воспитатель, няня традиционно у нас тоже женские профессии, вот и выбирают мошенницы сферу образования для лже-трудоустройства жертв».

Ажиотажа вокруг вакансий в образовании добавляет то, что кызылординское педучилище и местные университеты ежегодно «штампуют» более сотни педагогов, воспитателей, детских психологов. Всем работы не хватает. Но, впрочем, обещают за деньги мошенники даже места уборщиц, причем, вакансия у них может стоить до 500 тысяч тенге.

«Кстати, в правоохранительные органы обращаются не все жертвы мошенников, - рассказал исполняющий обязанности прокурора Кызылординской области Кайрат Борибаев. – Некоторые предпочитают извлечь урок из своей ошибки и промолчать о преступлении. В основном люди идут в полицию, когда потеряли крупную сумму денег, не получили обещанную им работу или квартиру вне очереди по госпрограмме».

Прокуратурой области сообщается, принятые в рамках внедренного в 2016 году проекта «Профилактика мошенничеств» меры, позволили снизить число разного вида мошенничеств в регионе на 26,8%. А на официальном сайте прокуратуры области размещены и обновляются списки лиц, осужденных за мошенничество.  

not findimage
Наверх