Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО второй этап переселения Березовки перенесли на осень | BaigeNews.kz 31 января, 2017, 21:57
2646
Фото: Сергей Романов

В ЗКО второй этап переселения Березовки перенесли на осень

В Западно-Казахстанской области пообещали завершить второй этап переселения жителей села Березовка Бурлинского района к 1 сентября 2017 года, передает корреспондент BNews.kz. Это на полгода позже ранее заявленного срока.

Как сообщили в акимате Бурлинского района, сейчас в городе Аксай строятся школа на 300 мест и детский сад на 320 мест.

«К строящимся жилым домам уже подведены необходимые коммуникации – газ, свет и вода. Все работы будут завершены до начала нового учебного года», - отметил аким Бурлинского района ЗКО Алдияр Халелов.

Сейчас для березовцев строятся два девятиэтажных дома в Аксае и порядка 100 домов в микрорайоне Аралтал, который расположен в пригороде Аксая.

«Всем переселенцам будет выплачена материальная помощь в размере 1000 долларов на каждую семью и по 200 долларов на каждого члена семьи. Общая сумма компенсаций составит 114 млн тенге и 164 800 долларов. Также людям возместят стоимость хозяйственных построек, участков и плодово-ягодных насаждений», - заявил заместитель акима Бурлинского района ЗКО Кайрат Утегенов.

На сегодняшний день в Березовке проживают более 1400 человек. В конце 2015 года в рамках первого этапа переселения в два многоквартирных дома в Аксае переехали 82 семьи, среди которых пострадавшие дети.       

Напомним, жители Березовки начали терять сознание с конца ноября 2014 года. Недалеко от села расположено крупнейшее нефтегазовое месторождение Карачаганак. Между тем правительственная комиссия, изучавшая в течение двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила. Официальной причиной переселения людей было названо расширение санитарно-защитной зоны Карачаганакского месторождения нефти и газа.

not findimage
Наверх