Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО с нового года повысится цена на газ | BaigeNews.kz 29 декабря, 2016, 20:42
1424
Фото: russiahopes.ru

В ЗКО с нового года повысится цена на газ

В Западно-Казахстанской области с 1 января 2017 года поднимается цена на товарный газ, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили на брифинге в областном Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМ и ЗК).

Антимонопольщики отметили, что с Нового года отменяется госрегулирование на некоторых регулируемых рынках. Это касается розничной реализации товарного и сжиженного нефтяного газа.

«С 1 января 2017 года цена за 1 тысячу кубометров газа повысится на 1% с 14899 тенге до 15044 тенге. Изменение цен обусловлено повышением отпускной цены голубого топлива и повышением тарифа на его транспортировку по трубопроводам», - заявил руководитель ДКРЕМ и ЗК по ЗКО Мурат Оспанов.

В свободное плавание отпускается и цена на сжиженный нефтяной газ, который реализуется в розничных сетях АГЗС. Это, по мнению руководителей ДКРЕМ и ЗК по ЗКО, может привести к необоснованному росту цен.

«В случае резких скачков цен, антимонопольный орган вправе применить меры реагирования. Мы будем пресекать нарушения, связанные с установлением монопольно высоких цен. В случае доказательства ценового сговора предусмотрены высокие штрафные санкции», - отметили в ДКРЕМ и ЗК по ЗКО.

Однако водители считают, что цены медленно, но верно будут расти.

«В 2016 году стоимость газа поднялась с 39 до 54 тенге за литр. Сейчас снова будет повышение. Далеко за примерами ходить не надо - бензин марки АИ-92 тоже отпустили в свободное плавание. Ездить на машине становится все дороже», - считает водитель Сергей Кортунов.

Антимонопольщики заявили, что в случае неспособности субъектов рынка работать на законных основаниях, предусмотрено право введения госрегулирования цен.

not findimage