Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО разработают туристические маршруты для гостей ЭКСПО-2017 | BaigeNews.kz 9 апреля, 2017, 10:58
1731
Фото: из свободных источников

В ЗКО разработают туристические маршруты для гостей ЭКСПО-2017

В Западно-Казахстанском центре детско-юношеского туризма и экологии идет разработка туристических маршрутов для гостей и участников ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz. Об этом заявил директор центра Виктор Фомин.

По словам Виктора Фомина, сборник туристических маршрутов будет доступен уже в ближайшее время.

«Нам есть чем удивить гостей и участников ЭКСПО. Приуралье богато своими достопримечательностями. Некоторые маршруты мы уже представили на сайте нашей организации», - сообщил директор западноказахстанского центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин.

В настоящее время в республике действуют 37 центров туризма, охват составляет более 2,6 %. 14 центров туризма и станций находятся в ЗКО. Это составляет 12,6% охвата школьников. В Акжайыкском и Жанибекском районах ЗКО кружковой работой охвачены более 35% детей.

«К сожалению, во многих центрах оборудование, снаряжение устарели и  требуют обновления в соответствии с современными требованиями. Неудовлетворительно решаются вопросы обеспечения собственными зданиями центров туризма Чингирлауского района и особенно Теректинского района. Только в двух районах области используются современные автобусы для перевозки детей. В остальных центрах туризма изношенный автотранспорт», - отметил Виктор Фомин.

При 9 центрах созданы сезонные детские турбазы. В Бокейординском, Бурлинском, Зеленовском районах и городе Уральске действуют круглогодичные базы. Но наполняемость баз требует должного внимания. Не имеет базы Теректинский район. Поэтому здесь отсутствуют возможности развивать внутренний туризм и предоставлять услуги населению.

«К сожалению, из-за финансового кризиса были сорваны планы по строительству молодежного лагеря на берегу озера Шалкар. Эту идею поддержал министр образования РК во время визита в наш регион. На Шалкаре можно отдыхать только летом в течение 2-3 месяцев. Мы хотели построить лагерь мирового уровня с бассейном, чтобы в соленой воде из озера можно было купаться круглый год», - заявил директор западноказахстанского центра детско-юношеского туризма и экологии.

Также своего часа дожидается и еще один нереализованный проект. Уже 2 года на рассмотрении находится бюджетная заявка по проведению туристско-экскурсионного марафона «От достопримечательностей родного края - к святыням Казахстана». 

not findimage