Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО полицейских задержали с рогами краснокнижных сайгаков | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 10:31
3765
Фото: Управление комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК ПО ЗКО

В ЗКО полицейских задержали с рогами краснокнижных сайгаков

В Западно-Казахстанской области задержано двое полицейских, которые перевозили рога сайгаков, передает корреспондент BNews.kz. Сотрудники природоохранной прокуратуры подозревают их в содействии браконьерам.      

В природоохранной прокуратуре заявили, что во время рейдовых мероприятий на трассе Уральск-Атырау в районе села Чапаево задержаны сотрудник ДПС Тимур Бисенгалиев, работник ДВД Жангалинского района Ернар Маратов и житель села Жангала Амангельды Есенгалиев. В салоне их автомобиля были обнаружены сайгачьи рога.

«Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными редкого вида». Всего с начала 2017 года по данной статье возбуждено 10 уголовных дел. Однако из-за мягкого наказания меньше фактов браконьерства на сайгаков не становится. За последние два года в пять раз увеличилась количество зарегистрированных правонарушений по факту охоты на этот вид животных», - сообщил и.о. Уральского природоохранного прокурора Даурен Тажгалиев.

В прокуратуре отметили, что за последние три года в регионе отмечен рост популяции сайги с 30 до 70 тысяч голов. Это составляет до 70% от общего количества этого вида животных в Казахстане.

«Только за два месяца этого года обнаружены 40 туши отстрелянных сайгаков, изъято 176 рогов. В целом за последние три года изъято 248 туш сайги. При этом изъято рогов сайги - 1117 штук, для чего необходим отстрел 558 самцов сайги, тем самым без контроля остались отстрелянные 337 туши», - отметила пресс-секретарь прокуратуры ЗКО Алмагуль Ибрашева.

По итогам прокурорских проверок дисциплинарные взыскания получили двое чиновников. Один из них лишился должности. За допущенные нарушения был уволен директор Уральского филиала РГКП "Охотзоопром".

В настоящее время по инициативе прокуратуры реализуется Проект решения проблем животного мира под названием «На страже сайгака». Уже сейчас в рамках указанного Проекта приняты организационные меры, направленные на сохранения сайги, в том числе на баланс Уральского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» передано 5 единиц транспортных средств Сегодня в охранных мероприятиях на территории Жангалинского, Акжаикского, Казталовского и Бокейординского районов ЗКО задействовано 52 инспекторов, 22 автомашины, 3 единицы грузовой техники КУНГ, 9 снегоходов, 1 вертолет.

not findimage
Наверх