Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО на развитие предпринимательства направят 1,4 млрд тенге | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 10:48
1468
Фото: из свободных источников

В ЗКО на развитие предпринимательства направят 1,4 млрд тенге

В Западно-Казахстанской области в рамках программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства ЗКО будет выделено 1,4 млрд. тенге, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил аким региона Алтай Кульгинов на встрече с представителями бизнес-сообщества региона.    

В 2016 году на развитие бизнеса фонд развития предпринимательства «Даму» и областной акимат выделил по 500 млн тенге. В текущем году эта сумму увеличится почти в полтора раза.

«На сегодня профинансировано 25 проектов на сумму 901 млн тенге, еще 4 проекта находятся на рассмотрении в БВУ. 18 из них (или 62%) – проекты, реализуемые в сельской местности. Основная доля кредитов по программе приходится на оптовую и розничную торговлю (34%), обрабатывающую промышленность (17%), транспорт и складирование (14%)», - заявил директор регионального филиала фонда развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Ербол Иденов.

В 2016 году по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» было одобрено 130 новых проектов на сумму 22,1 млрд тенге. Из них подписано 111 договоров субсидирования, по инструменту «гарантирование» одобрено 88 проектов.

В числе наиболее интересных проектов, поддержанных фондом «Даму» – уникальный для Западного Казахстана этно-туристический центр «Саят», строительство птицефабрики мясного направления.

«Что касается нефинансовой поддержки бизнеса в рамках «ДКБ-2020», то в прошлом году консультантами Центра обслуживания предпринимателей было оказано 4190 услуг. Мобильный ЦОП побывал во всех районах, оказав более 800 услуг сельским предпринимателям.

«В области определены 5 районов для участия в проекте «Бастау Бизнес» для самозанятого и безработного населения, это Зеленовский, Акжаикский, Теректинский, Казталовский и Жангалинский районы.  Данный проект направлен для вовлечения сельчан в предпринимательскую деятельность. По каждому району будут созданы группы безработных и самозанятых сельчан от 15 до 75 человек. Около месяца будет проходить обучение. При предоставлении успешного бизнес-проекта, выдается кредитование на сумму до 16 млн тенге», - отметил директор палаты предпринимателей ЗКО Нурлан Каиршин.

По проектам «Посмотри на звезды» и «Даму-комек» 9 предпринимателей-инвалидов получили спонсорскую помощь.

not findimage