Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО количество отказов от прививок растет в геометрической прогрессии | BaigeNews.kz 16 апреля, 2017, 13:11
1954
Фото: Сергей Романов

В ЗКО количество отказов от прививок растет в геометрической прогрессии

В Западно-Казахстанской области почти 900 родителей отказались от прививок своим детям, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения.

Как отметили медики, родители все чаще отказываются от прививок детям, мотивируя свои отказы религиозными убеждениями, а также тем, что прививки могут спровоцировать у ребенка саму болезнь или различные осложнения здоровья малыша.

В 2016 году 564 ребенка оказались в числе «отказников», 134 новорожденных не получили нужные уколы еще в родильных домах.

«Из непривитых детей двое детей заболели инфекционными заболеваниями: в 2014 году двухлетний ребенок заболел туберкулезом, и в 2016 году 8-месячный ребенок перенес коклюш», - сообщила руководитель отдела областного управления здравоохранения Айнаш Губайдуллина.

В прошлом году в результате профилактической работы с родителями были привиты 34 ребенка по области, за период текущего года – 12 детей. Вообще, основным поводом отказа от прививок послужила неверная информация о том, что в составе прививок есть спирт, поэтому многие верующие граждане отказываются от прививок своим детям. Есть семьи, в которых растут по 5 и более детей, и никто из них не получил ни одной прививки. Конечно, радует тот факт, что они здоровые и не болеют никакими инфекционными заболеваниями, но по статистике, если 95% детей привиты, то они создают своеобразный защитный барьер для непривитых.

«Нужно вести планомерную работу с населением и объяснять значение иммунизации для человека. С родителями надо вести профилактические беседы, формировать тот уровень доверия, который позволит формировать базу знаний, необходимую для того, чтобы наши дети росли здоровыми и привитыми от многих смертельно опасных инфекционных заболеваний. Мы будем выезжать в районы области, встречаться с населением, выслушивать аргументы людей и приводить доводы по поводу иммунопрофилактики», - отметила доктор медицинских наук, профессор Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Оспанова (г. Актобе) Гульшат Кульниязова.

С врачами согласен и Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО, имам Руслан Султанов. Он заявил, что родителям нужно думать о здоровье своих детей.

«У меня трое детей, все они получили прививки по плану, от иммунизации не отказывались, так как по шариату в этом нет ничего противозаконного. Наоборот, считаю, что таким образом оберегаем своих детей от различных смертельно опасных инфекций. Правильно, что разъяснительную работу с населением проводят специалисты, которые с медицинской точки зрения доступно и убедительно приводят аргументы о необходимости прививок в детском возрасте», - говорит Руслан Султанов.

not findimage
Наверх