Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В ЗКО браконьеры оказали вооруженное сопротивление егерям | BaigeNews.kz 7 января, 2017, 16:31
2660
Фото: автора

В ЗКО браконьеры оказали вооруженное сопротивление егерям

В Западно-Казахстанской области активизировались браконьеры, охотящиеся за сайгой. На днях они оказали вооруженное сопротивление егерям, пытавшимся их задержать, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в областной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, 31 декабря 2017 года охотинспекторы заметили двоих неизвестных на снегоходах, занимающихся незаконной охотой. Задержать их не удалось. Браконьеры, угрожая егерям оружием, скрылись. По факту незаконной охоты на сайгаков возбуждено уголовное дело по статье 337 УК РК.

«На территории Жангалинского района были найдены 14 туш сайгаков, у половины из которых были отпилены рога. 4 января 2017 года в Бокейординском районе были найдены еще 20 туш убитых животных. Снегоход найден. Сейчас ведутся следственные действия», - сообщил и.о руководителя отдела областной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Серик Маженов.

Как отметили в инспекции, браконьеры воспользовались состоянием здоровья сайги. После случного сезона животные обессилели. В свзи с тем, что в степи снег растаял и замерз, сайгакам стало очень трудно добывать себе пропитание. Есть случаи падежа животных. Сайгаки в поисках пропитания заходят в населенные пункты.

«Сейчас на территории нашего района находится порядка  20 тыс сайгаков. Если зима затянется, то будет реальная угроза для их жизни», - отметил аким Жангалинского района ЗКО Лавр Хайретдинов.

Сейчас в Западно-Казахстанской области насчитывается больше всего сайгаков в Казахстане. В 2016 году их насчитали порядка 70 тысяч голов. В 2016 году было зарегистрировано 19 случаев охоты на этих животных, занесенных в Красную книгу.

not findimage