Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО 564 многодетные семьи оформили адресную социальная помощь в новом формате | BaigeNews.kz 17 апреля, 2019, 21:49
2040
Фото: из открытых источников

В ЗКО 564 многодетные семьи оформили адресную социальная помощь в новом формате

Такие данные на начало апреля привели специалисты управления координации занятости и социальных программ области.

Как стало известно в день за консультацией обращаются от 500 до 1000 женщин, все они хотят знать, когда начнут выплачивать обещанные 20 789 тенге, и что будут учитывать при назначении АСП, сообщает корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день в ЗКО насчитывается 6 912 многодетных семей, в которых воспитывается порядка 28 000 детей. С начала апреля адресная социальная помощь была назначена уже двум тысячам семьям, из них 564 – это многодетные. Специалисты управления занятости и социальных программ рассказали, что будет учитываться при начислении АСП в новом формате и кто может рассчитывать на помощь.

"Многие жители из сельской местности обращаются к нам и просят не учитывать личное подсобное хозяйство как доход, но к сожалению, данная норма сегодня в законе ещё действует и поэтому доходы от личного подсобного хозяйства берутся во внимание. Сама по себе формула расчёта не сложная. Если совокупный доход семьи при делении на каждого члена семьи будет меньше прожиточного минимума, то эта семья имеет право обратиться за адресной социальной помощью", - рассказал руководитель отдела социальной помощи управления координации занятости и социальных программ ЗКО Каиргали Надыргалиев.

Также специалисты сообщают, что условия подачи документов стали легче, всё что требуется это принести документ удостоверяющий личность. Кроме этого, теперь получать адресную социальную помощь можно не по месту прописки, как это было ранее, а по месту проживания. Помимо многодетных, за консультацией обращаются матери и отцы одиночки.

"Обращаются к нам матери одиночки, их в области много стало, также есть отцы-одиночки, но по закону мы не делим на категории, у нас есть только одна категория это малообеспеченные. Если вы проживаете за чертой бедности, то есть ваши доходы ниже прожиточного минимума, то семья считается малообеспеченной и может оформить помощь", — добавил Каиргали Надыргалиев.

По состоянию на 15 апреля проконсультировано уже более 8000 человек, заявок принято от 3 000 жителей области. Одной из тех, кто уже оформил АСП в новом формате и ждёт выплат, стала Айнагуль Нуржанова. Женщина воспитывает пятерых детей и живёт в аварийной времянке недалеко от областного центра. Ремонта в доме нет, делать его не на что — признаётся многодетная мама. Айнагуль замужем, супруг работает на арматурном заводе, его зарплаты и пособий на детей в размере 10 500 тенге хватает только на продукты первой необходимости. Помогают семье неравнодушные граждане, люди приносят продукты, иногда вещи.

"Тяжелое у нас состояние, я не скрываю. С 2016 года живём в этой времянке, старшая дочь учится в 9 классе, младшей всего 1,5 годика. За дом я уже 4 месяца не могу заплатить. 1 апреля я все документы оформила заново для получения адресной социальной помощи, мне сказали, что буду получать на каждого ребёнка по 20 789 тенге, и разницу нам родителям тоже будут выплачивать. Ещё я стою в очереди на жильё, но она почти не двигается, а времянку в которой мы сейчас живём необходимо освободить. Я пошла в акимат, но мне не смогли помочь, сказали, что сейчас жилья свободного нет", — говорит многодетная мама Айнагуль Нуржанова.

Как стало известно до конца 2019 года в ЗКО адресной социальной помощью будет охвачено около 5 186 семей. Дополнительная потребность в бюджетных средствах на выплату АСП составит 3 млрд тенге.

not findimage
Наверх