Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Жезказгане нашли деньги на реконструкцию аварийного подъезда в жилом доме (ФОТО) | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 08:21
1481
Фото: аккаунт в Фейсбуке Берика Жагипарова

В Жезказгане нашли деньги на реконструкцию аварийного подъезда в жилом доме (ФОТО)

На реконструкцию аварийного подъезда дома №33 по улице Алашахана в Жезказгане Карагандинской области будет направлено более 3 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«По заявке КСК «Босага», ТОО «Жана-курылыс» разработал сметный расчет стоимостью 3 млн 200 тыс тенге. Так как жилой дом по ул.Алашахана 33 находится на балансе КСК «Босага», выделение бюджетных средств на ремонтные работы не представляется возможным. Средства для реконструкции аварийного подъезда дома №33 по ул.Алашахана будут выделены из резерва местного исполнительного органа города Жезказган», - сообщили в пресс-службе областного акимата.

Проблемный дом в Жезказгане панельного типа, 1966 года постройки. Здание имеет пять этажей и шесть подъездов, в которых в общей сложности 90 квартир. В аварийном подъезде 15 квартир, все они в частной собственности.

По заключению специализированной организации ТОО «Жана-курылыс», в ноябре 2016 года первый подъезд данного дома был признан аварийным. Для приостановления дальнейшего разрушения первого подъезда на внутренней части выполнены бетонные строительные работы с арматурой и установлены на наружной части стены швелера.

Как отмечают в акимате, подпорки, фото которых были распространены СМИ, являются временной конструкцией. После укрепления фундамента и несущих конструкций они будут демонтированы.

Экспертная группа ТОО «Жана-курылыс» провела обследование дома, заключила, что опасности для проживания нет. Поэтому после реконструкции аварийного подъезда жить в нем будет безопасно.

Жители аварийного дома по улице Алашахана в Жезказгане «забили» тревогу после того, как в поселке Шахан обрушился подъезд пятиэтажки. Там в подвальном помещении взорвался котел отопления, под плитами здания погибли 9 человек, среди них трое детей. Жезказганцы принялись писать письма о том, что трагедия может произойти и у них. 

«Через пару месяцев почва прогреется, стойки уже не будут держать дом, а монтажная пена не склеит стены пятиэтажного блочного дома. Горожане не верят акиматовским специалистам, хотят, чтобы была проведена независимая экспертиза, которая определит, безопасно ли жить в этом доме дальше. Если есть риск обрушения дома, не пора ли эвакуировать людей? Испуганные жильцы попросили нас поставить в известность руководство страны, чтобы там держали этот вопрос под контролем, как-никак, здесь идет речь о безопасности людей», - написал в Facebook Берик Жагипаров.

not findimage
Наверх