Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Нурлы Бек 1 Августа 2017, 18:16
7365
Фото: Нурлы Бек

В Жетысу вынесли приговор экстремисту запрещенной группировки «Таблиги Джамаат»

Текелийский городской суд Алматинской области вынес решение местному жителю – активному члену запрещенной в РК международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат», передает корреспондент агентства BNews.kz.

В апреле этого года сотрудниками департамента КНБ по Алматинской области был задержан житель региона И.Райымжан, подозреваемый в участии запрещенной в Казахстане религиозной организации экстремистского толка «Таблиги Джамаат».

25-летний И.Райымжан прошел специальную подготовку в зарубежном учебном центре «Таблиги Джамаат». После прохождения курсов он познакомился с другими членами экстремистской организации и стал участвовать в ее деятельности. За рубежом он побывал в Индии, Бангладеш и ряде других стран.

После возвращения домой подсудимый, зная о запрете деятельности «Таблиги Джамаат», являлся членом религиозного объединения, проводил активную проповедническую деятельность в виде чтения «уагызов», которые пропагандируют идеи религиозной экстремистской организации.

Наряду с этим, подсудимый на территории Казахстана способствовал количественному росту членов данного запрещенного объединения.

«Подсудимому предъявлено обвинение по части 1 и 2 статьи 405 УК РК «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете», - пояснил прокурор Текелийской городской прокуратуры Дархан Мукангалиев.

«Достоверно зная, что религиозное объединение от 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда г.Астана признано экстремистским, и его деятельности на территории Казахстана запрещена, не отказался от своей идеологии и приверженности к данной организации и продолжил активно поддерживать ее функционирование», - добавил Д.Мукангалиев.  

В своем последнем слове подсудимый попросил суд вынести справедливое решение.

«В остальном на все воля Аллаха», - сказал И.Райымжан.

«Изучив материалы уголовного дела, суд Текелийского района вынес приговор подсудимому. И.Райымжан признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года и шесть месяцев», - огласил приговор судья Текелийского городского суда Ауесбек Омаров.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх