Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Женеве прошло заседание генерального совета ВТО | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 20:19
1426
Фото: из открытых источников

В Женеве прошло заседание генерального совета ВТО

В Женеве состоялось первое в текущем году заседание генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО), передает BNews.kz.

В ходе заседания действующий генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, который стал единственным кандидатом для переизбрания на эту должность на новый срок, выступил с презентацией об итогах своей деятельности на данном посту и о задачах на предстоящие четыре года.

За период председательства Р. Азеведо, начиная с 2013 года, к ВТО присоединились пять новых членов, в том числе Республика Казахстан. Под  его руководством состоялись две Министерские конференции ВТО – в Денпасаре (Индонезия) и Найроби (Кении), которые завершились принятием ряда важных решений для многосторонней торговой системы, в том числе по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве и отмене экспортных субсидий.

Генеральный директор ВТО призвал членов Организации продолжить конструктивную совместную работу для достижения конкретных результатов на 11-ой Министерской конференции ВТО, которая состоится в Буэнос-Айресе в декабре текущего года.

Участники засдения генерального совета отметили личный вклад Р. Азеведо в укрепление роли ВТО для дальнейшего развития открытой и инклюзивной глобальной торговой системы, основанной на правилах Организации, и выразили твердую поддержку кандидатуре её действующего руководителя. По итогам заседания генеральный Совет единодушно одобрил переизбрание Р.Азеведо на должность генерального директора ВТО на второй четырехлетний  срок, который начнется с 1 сентября текущего года.

Генеральный совет также приветствовал вступление в силу соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, что стало возможным после завершения ратификационных процедур 110 странами-членами ВТО. В ходе заседания Генеральный директор Р. Азеведо подписал официальное уведомление депозитария о вступлении в силу данного соглашения 22 февраля текущего года и передал ее председателю генерального совета Харалду Непле.

Учитывая, что соглашение по упрощению процедур торговли – это первое многостороннее соглашение, принятое ВТО за 21 год ее существования, члены Организации отметили его историческое значение и призвали к его полной и эффективной реализации. Соглашение по упрощению процедур торговли будет способствовать передвижению, выпуску и таможенной очистке товаров, в том числе транзитных товаров, а также улучшению сотрудничества по упрощению процедур торговли между таможенными и другими государственными органами.

Согласно прогнозным оценкам ВТО, реализация соглашения по упрощению процедур торговли позволит повысить объем глобального экспорта товаров до 1 трлн. долл. США в год. Кроме того, благодаря выполнению соглашения, затраты времени на импорт товаров снизятся на полтора дня, на экспорт товаров – почти на два дня. Таким образом, снижение затрат времени составит 47% и 91%, соответственно, по сравнению с текущими данными.

Как уточнили в МИД РК, Казахстан, являясь крупнейшим государством, не имеющим выхода к морю, а также обладая огромным транзитным потенциалом, ратифицировал соглашение по упрощению процедур торговли 12 октября 2015 года. По оценкам ВТО, благодаря реализации данного соглашения Казахстан может снизить торговые издержки на 15 процентов.

not findimage
Наверх