Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Женеве началась подготовка к переговорам по Сирийскому конфликту | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 08:00
989
Фото: LoveOpium

В Женеве началась подготовка к переговорам по Сирийскому конфликту

Представители сирийского правительства и оппозиции начинают съезжаться в Женеву, где сегодня стартуют консультации в преддверии очередного раунда переговоров при посредничестве ООН. До переговоров с представителями сторон конфликта беседы проведет спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает BNews.kz.

Официально межсирийские переговоры открываются лишь 23 февраля, обычно на раунд закладываются две недели, но его длительность и результативность станет ясна на месте. До переговорной сессии беседы с представителями сторон конфликта проведет спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщает ТАСС.

При этом до сих пор не прояснилась ситуация с делегацией от оппозиции: сколько человек будет в ее составе и какова квота каждого из движений.

Наследие Астаны

По мнению экспертов, организация международных переговоров в столице Казахстана ускорила созыв встречи в Женеве. Площадка в Астане ни в коей мере не подменяет женевские консультации, а является своего рода трамплином. Казалось бы, повестка дня этих двух форматов разная, но на деле работает на сопряжение усилий и во многом отражает российскую инициативу, подчеркивающую важность параллельности действий - борьбы с терроризмом и политического урегулирования.

Одним из главных результатов встречи в Астане стало принятие положения о совместной оперативной группе стран - гарантов перемирия в Сирии: России, Турции и Ирана. Учрежденный механизм затрагивает все вопросы перемирия и прекращения боевых действий.

Дополнительного согласования требуют документы о процедуре выявления нарушений прекращения огня и введения санкций в отношении нарушителей, а также о районах, находящихся под контролем группировок вооруженной оппозиции.

Риторика де Мистуры, изначально настороженно отнесшегося к перспективам Астаны, изменилась в лучшую сторону. В воскресенье он весьма откровенно прокомментировал ход борьбы с террористами в Сирии. «Главной причиной, почему не удалось сохранить перемирие, достигнутое год назад, была неконструктивная двойственность позиции относительно «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной экстремистской организации), которая все еще сохраняется», - сказал эмиссар ООН.

Ровно за неделю до открытия раунда переговоров, запланированного на 23 февраля, де Мистура посетил Москву.

«Мы старались оказать помощь путем достижения договоренности совместно с турецкими и иранскими коллегами о прекращении огня между правительством и оппозицией на значительной территории САР, - заявил министр. - Мы также предпринимали попытки стимулировать процесс имплементации резолюции 2254 СБ ООН, продвигая политический аспект на проводимых в Астане встречах, в который включена необходимость для вооруженных групп оппозиции, подписавших соглашение о прекращении огня, присоединиться к политическим переговорам, а также задача начать делать что-то в практическом плане».

Как отметил Лавров, по этой причине российская сторона представила сторонам конфликта «видение возможного проекта конституции Сирии, которое, разумеется, не является обязательным».

«Мы полагаем, что данный проект мог бы быть рассмотрен в качестве стимула для реальных, подлинных переговоров между всеми сирийцами, включая правительство и весь спектр оппозиционных сил, как того требует резолюция 2254 СБ ООН», - сказал он.

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх