• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Жамбылской области трудоустраивают людей с ограниченными возможностями 11 Июля, 2019, 11:09
460

В Жамбылской области трудоустраивают людей с ограниченными возможностями

 Более пятисот инвалидов получат рабочие места уже сейчас.

Людей с ограниченными возможностями в Жамбылской области насчитывается порядка 45 тысяч человек. Часть из них это 4164 инвалиды первой группы, вовсе не трудоспособные, а 6285 – это дети. Но большинство может и, главное, желает работать, передает корреспондент BNews.kz.

Правда, социальное неравенство чаще не позволяет таким людям реализовать себя в жизни. Чтобы исправить эти моменты, в управлении координации занятости и социальных программ Жамбылской области ищут способы помочь людям с ограниченными возможностями найти рабочие места.

“В области 18535 человек 2-ой группы и 16342 человека 3-й группы. Часть из них уже самостоятельно занимаются бизнесом, либо устроены на работу. Некоторые работают на производстве по изготовлению прищепок, вяжут, шьют в мини-мастерских. Сейчас мы планируем трудоустроить 545 людей с ограниченными возможностями”,- рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Тимуржан Нурымбетов.

По его словам, помимо рабочих мест для нуждающихся в реабилитации людей с ограниченными возможностями из областного бюджета выделили 764,1 млн.тенге. На эти средства в том числе обеспечат 5655 инвалидов, которые нуждаются в специальных приспособлениях и лечебно-оздоровительных процедурах. К тому же, по словам руководителя управления, из бюджетов районов и Тараза (это 1229,2 млн.тенге), 8317 инвалидов получают гигиенические средства, услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка. Отдельной категорией с возможностью получать процедуры и уход дома, либо в полустационарных условиях считаются 1323 инвалида. Чтобы они получали услуги своевременно, через неправительственный сектор на социальные проекты предусмотрели 282,8 млн. тенге.

Как отметили в управлении координации и занятости, в этом году на контроле доступность различных учреждений. Адаптировать, то есть установить положенные пандусы, специальные поручни, звонки и опознавательные желтые линии, собираются на 115 объектах за счет местных бюджетов.

Между тем, люди с ограниченными возможностями наряду с обычными людьми могут участвовать и в бизнес проектах и переобучении, на которые так же заложены дополнительные средства. Так, по программе “Еңбек” выделили 11,1 млрд. тенге. За счет этих средств в области трудоустроили 16913 человек, на краткосрочные курсы направили – 2416 жителей области, социальные рабочие места получили 1333 человека, а на молодежную практику вышли 1624 выпускника. К слову, сейчас привлекают на оплачиваемые общественные работы больше 3000 безработных. А на обучение предпринимательству по проекту “Бастау-Бизнес” приняли 1208 людей, еще 193 человека получили микрокредиты и 36 человек получили гранты.

“В результате реализации активных мер занятости на региональном рынке труда сохранена стабильность, в 1 квартале 2019 года уровень безработицы составил 4,9%, а уровень молодежной безработицы - 2,4%. На 1 июля 168 человек из сельской местности получили микрокредиты на общую сумму 1149,2 млн.тенге. Наряду с этим, на микрокредитование в городах на 90 человек предусмотрено 1036,6 млн.тенге. Кредитные средства распределены между банками второго уровня”, - отметил собеседник.

Стоит добавить, что уже обученные и переквалифицированные кадры Жамбылской области сегодня уезжают в поисках работы в трудодефицитные регионы. Уже 97 семей, а это 294 человека, включая детей, уехали в Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Костанайскую области.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх