• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Жамбылской области решили изменить сумму денежных подарков ветеранам  | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 19:51
34850
Фото: из открытых источников

В Жамбылской области решили изменить сумму денежных подарков ветеранам

Вместо 150 тысяч тенге, 75 ветеранов ВОВ получат по 300 тысяч тенге.

Об увеличении денежного подарка ветеранам Великой Отечественной войны стало известно накануне празднования Дня Победы. К слову, многие такой неожиданный сюрприз на сегодня уже получили и были несказанно рады такому вниманию от чиновников, передает из Тараза корреспондент BNews.kz.

С раннего утра чиновники всех рангов объезжают дома ветеранов с одной только целью — поздравить наших дедов и бабушек с Днем Победы, пожелать им долгого здоровья и, конечно же, вручить презенты.

“На сегодняшний день, в области всего 75 ветеранов Великой Отечественной войны, в преддверии праздника каждому вручены подарки по 300 тысяч тенге за счет городского и районного бюджетов. Мы помним, мы гордимся нашими ветеранами!”, — отметили в акимате области.

Не обошел стороной праздник и аким области Аскар Мырзахметов. Он побывал в доме ветерана Тлеукабыла Торебекова. Бодрый старичок встретил делегацию с улыбкой на лице. Ему уже 94 года, но ветеран бойко отрапортовал о своем крепком здоровье и усадил гостей за дастархан. Вспоминать былые годы и перенесенные тяготы не стали. Лишь отметили, что вклад ветеранов в создание мира на земле и их плодотворная работа в послевоенные годы, неоценимы для сегодняшнего поколения.

К слову, Тлеукабыл Торебеков родом из села Айша биби Жамбылского района. В военные годы, начиная с 1943 по 1945, служил в рядах Советской Армии, а потом после окончания войны еще 5 лет участвовал в японской войне. Уже в мирное время Тлеукабыл Торебеков был активистом в общественной и партийной работе. Был даже членом коллегии областного дисциплинарного совета при акимате. В последующие годы работал вторым секретарем Жамбылского горкома партии, председателем областного совета ветеранов. Кстати у ветерана 17 юбилейных медалей, но самая дорогая — орден "Отечественной войны".

А вот соратник Т.Торебекова, погодок Мухан Бужуков, рассказывает о себе довольно много. Когда началась война, по словам Мухана Толыбаевича, ему еще не было 16 лет. Но он сам долго просился на войну и все-таки добился своего. Служил дедушка в секретной части 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении городов России, Украины и Белоруссии. Вернулся домой живой, но не сказать, что невредимый. А в послевоенное время пошел учиться на юриста, окончил алматинский институт и по направлению попал в Джамбул. Судебной системе дедушка отдал 39 лет. За свою отважную жизнь награжден орденом “Отечественной войны II степени”, а также медалями «Маршал Жуков», «За отвагу», «За победу над Германией». Сейчас дедушке уже 93 года.

Так же можно многое рассказать и о жизни не менее известной в кругах ветеранов Великой Отечественной Анны Беляевой. Она одна из тех, кто от начала и до конца войны прошла все тяготы. В 1942 году сразу после окончания школы, еще молоденькой девушкой она попала на фронт. Дошла до Берлина. Вспоминать эти годы, говорит 92-летняя старушка, уже совсем не хочется. Она рада, что то страшное время ушло безвозвратно. Долгие годы свои после фронта Анна Беляева отдала работе на Джамбулском кожевенно-перерабатывающем комбинате. А сейчас воспитывает внука и рада каждому новому дню.

Но, пожалуй, одним из самых возрастных ветеранов области считается 99-летний Аширбек Сарсенбиев. 7 января 2020 года дедушке фронтовику исполнится 100 лет. Он родился в селе Карасу Свердловского района Жамбылской области. Вспоминает, как перед отправкой на фронт прошел 3-х месячные курсы по подготовке командиров, это было в Фергане, а после последовали долгие годы войны. На фронте ветеран сперва служил в рядах 124-го стрелкового полка, он принимал активное участие в освобождении Украины и битве за Берлин. Долгожданную победу встретил уже в Берлине в 1945 году. После еще два года жил там, пока спокойствие не восстановилось полностью. Вернувшись на родину устроился секретарем сельского совета. В его копилке много медалей, главные из которых это “За отвагу”, “За взятие Берлина”, «За победу над Германией”.

Без внимания чиновников не остался ни один из 75 ветеранов области и города. Стоит отметить, что помимо презентов для ветеранов, подарки получили и лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны. Им с областного и районных бюджетов выделили по 100 тысяч тенге, а труженикам тыла по 50 тысяч тенге. В акимате области отмечают, что наши ветераны достойны, чтобы их восхваляли и помнили об их неоценимом вкладе в историю страны и мира.

not findimage
Наверх