• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В Западном Казахстане увеличилось производство мяса | BaigeNews.kz 26 Июля, 2017, 17:54
1936
Фото: Сергей Романов

В Западном Казахстане увеличилось производство мяса

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область, передает корреспондент BNews.kz.

В акимате ЗКО состоялся круглый стол по вопросам реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса. Местные сельхозтоваропроизводители подняли перед министром целый ряд проблемных вопросов.

«В 2017 году на поддержку сельского хозяйства ЗКО выделено больше 10 млрд тенге, что на 11% выше уровня прошлого года. Индекс физического объема валовой продукции вырос на 1,6%. В денежном выражении это свыше 39 млрд тенге», - сообщил заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

Особое внимание на совещании было уделено развитию животноводства, в том числе переработке сельхозпродукции и ветеринарной безопасности. Как отметили в министерстве сельского хозяйства, в рамках госпрограммы в этом году пересмотрены 65 видов субсидий. В результате работы было исключено 11 неэффективных субсидий, по 40 изменены критерии и только 14 оставлены без изменений. Это позволило в разы увеличить охват получателей субсидий. Но у крестьян есть вопросы.

«Мы видим недоработки в законе «О племенном животноводстве». В республике нет лабораторий, которые оценивают качество племенного скота. Животноводы вынуждены посылать анализы в США и другие зарубежные страны. В результате наш скот не признают племенным», - отметил предприниматель Магауия Зайнуллин.

Министр отметил, что сейчас в западных областях Казахстана наблюдается тенденция увеличения численности поголовья КРС, МРС, лошадей и птицы. Одним из приоритетов развития АПК является вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию. При годовом плане в 467 кооперативов в Казахстане создано 517.

«В ЗКО производство мяса увеличилось на 3% и составило почти 20 тыс тонн. По Актюбинской области увеличение составило 5,7% и составило почти 33 тыс тонн. Мы тратим огромные деньги на приобретение племенного скота из-за рубежа. Стоит задача по увеличению экспортного потенциала до 60 тыс тонн», - заявил заместитель Премьер-министра РК Аскар Мырзахметов.

Заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев подчеркнул, что сейчас на зарубежных рынках есть большой спрос на продукцию животноводства.

«Высокий спрос на мясо говядины и баранины существует в КНР, странах Персидского залива – Иране и Саудовской Аравии, Израиле. Но в Казахстане нет достаточных объемов мяса для экспорта», - заявил он.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам ветеринарной безопасности. Отмечено, что в республике наблюдается улучшение общей эпизоотической ситуации по особо опасные заболевания животных.

Также делегация во главе с Аскаром Мырзахметовым побывала в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана и предприятии по переработке шкур ТОО «ПОШ Руно».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх