• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Японии впервые за 200 лет монарх отречется от престола | BaigeNews.kz 9 Июня, 2017, 16:51
863

В Японии впервые за 200 лет монарх отречется от престола

Император Акихито в августе 2016-го года во время выступления изъявил желание уйти в отставку по состоянию здоровья. Японский парламент разработал специальный законопроект по данному вопросу, передает BNews.kz.

Жители страны с пониманием отнеслись к монарху и поддержали его решение о сложении полномочий. В японской истории это первый случай за 200 лет, когда император досрочно уйдет в отставку. До этого престол передавался только в случае смерти правителя, пишет therussiantimes.com.

После Акихито трон займет его старший сын Нарухито. Младший из сыновей станет ближайшим наследником престола. Несмотря на то, что желание об уходе изъявил сам император, решение о его отставке принимал парламент. Из 242 депутатов 235 проголосовали «за». По вопросу передачи полномочий уже разработан документ.

Члены правительства Японии не стали вносить изменения в законодательство страны, чтобы обезопасить будущих императоров от давления. Парламентарии разработали проект, который используется всего один раз. Он предназначен только для Акихито.

Точно неизвестно, когда монарх официально уйдет в отставку. Ожидается, что церемония состоится в конце следующего года. У императора есть три года на то, чтобы передать наследнику престол и все государственные дела.

Как сообщает BBC, отречение произойдет, вероятнее всего, к концу 30-го года правления Акихито, то есть в декабре 2018 года.

Премьер-министр Японии заявил, что народ поддержал Акихито, поскольку все обеспокоены состоянием его здоровья. По словам Синдзо Абэ, вопрос передачи престола очень серьезный, поэтому спешить с ним никто не станет. Члены правительства тщательно подготавливают будущую церемонию.

Японские СМИ отмечают, что Акихито даже после ухода с трона останется императором. Японцы продолжат называть его «ваше величество». Не потеряет статус и его супруга Митико. Монарх также сохранит за собой все привилегии государственного обеспечения.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх