Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В яички доставили белок PIN1 и вылечили мужское бесплодие | BaigeNews.kz 23 октября, 2020, 04:20
1067
Фото: shutterstock

В яички доставили белок PIN1 и вылечили мужское бесплодие

Исследователи, сообщающие о своем открытии в журнале в ACS Nano, нашли способ доставить белок, важный для производства сперматозоидов, непосредственно в яички мышей. Он восстановил развитие сперматозоидов в тестикулах нормальное и позволил ранее бесплодным мышам продолжить потомство, передает "Хайтек".

По данным Mayo Clinic, около 15 процентов пар бесплодны, и именно мужское бесплодие является его причиной в почти трети случаев. Часто проблема возникает из-за развития сперматозоидов.

Мужское бесплодие часто возникает из-за недостатка сперматозоидов в семенной жидкости. Это может произойти в результате повреждения гемато-тестикулярного барьера. Именно он защищает репродуктивные клетки от вредных токсинов и действия лекарств, а белок PIN1 крайне важен для его функционирования.

Ученые вырастили мышей, изменив их гены, получив в результате особей с отсутствием PIN1. Они были бесплодны, с маленькими семенниками, истощенными стволовыми клетками спермы и низким количеством сперматозоидов. Хотя ранее ученые рассматривали генные методы лечения мужского бесплодия, такие манипуляции опасны. Они могут вызвать нежелательные генетические изменения в репродуктивных клетках, которые могут передаваться потомству.

Хен-Мо Рю из Сеульского национального университета и его коллеги стремились разработать систему для доставки белков (таких как PIN1) вместо генов в яички. Однако сначала им необходимо было найти способ доставить нужные белки через сложные каналы тестикул в клетки.

В итоге, исследователи разработали уникальную систему доставки под названием Fibroplex, которая состояла из сферических наночастиц из фиброина шелка и липидной оболочки. Они загрузили белок PIN1 в Fibroplex и выяснили, что необходимые частицы безопасны и не проявляют признаков токсичности и не приводят к повреждению яичек у мышей. Когда команда ученых ввела PIN1 в семенники молодых бесплодных мышей, это лечение вернуло почти нормальные уровни PIN1, количество стволовых клеток спермы и восстановило гемато-тестикулярный барьер.

Все обработанные мыши имели нормальные вес и размер яичек. Примерно за 5 месяцев после лечения мыши, получавшие PIN1-Fibroplex, родили такое же количество детенышей, как и мыши дикого типа. Необработанные препаратом мыши с делециями PIN1 оставались бесплодными.

Исследователи заявили, что это первая демонстрация прямой доставки белков в яички для лечения мужского бесплодия.


not findimage
Наверх