Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Восточном Казахстане не будет весенней охоты | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 16:39
2683
Фото: архив BNews.kz

В Восточном Казахстане не будет весенней охоты

Охота на медведя проводится только в ВКО. По словам специалистов, запрет на сезонную охоту снизит риск отстрела самок, имеющих потомство. Запрет на охоту распространяется также на весенний отстрел птиц, сообщает корреспондент BNews.kz

Запрет на охоту, который продлится до 14 июня, введен приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. В соответствии с новыми требованиями, до этого времени запрещен отстрел уток, вальдшнепов, тетеревов и глухарей на токах, а также охота на медведей.  

«Основными мотивами запрета весенней охоты послужил ряд причин. Охота на медведя проводится только в Восточно-Казахстанской области. Весной медведи, в том числе самки с новорожденными медвежатами, выходят из берлог. Самцы плохо отличаются от самок, поэтому велик риск отстрела медведицы, имеющей потомство. Оставшись без матери, медвежата обречены на неминуемую гибель. Осеннего охотничьего сезона вполне достаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребности охотников», - заявил руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Самат Дидахметов.

Что касается птиц, то запрет на весеннюю охоту тоже должен сохранить темпы их размножения, поскольку в Казахстане начала снижаться численность пернатой дичи.

«Формирование брачных пар у многих видов уток происходит еще в период зимовки, что создает угрозу гибели от охоты одного из партнеров весной и нарушает размножение. Кроме того, первыми отстреливаются наиболее активные селезни, что резко ухудшает размножение и генофонд вида. И наконец, невозможно обеспечить эффективный контроль за процессом охоты со стороны егерской службы многих из охотничьих хозяйств из-за недостатка у них штата, квалификации, транспорта», - пояснили обоснованность закрытия весенней охоты в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Нередко многие охотники стреляют без разбора всех птиц, включая запрещенных гусей. Специалисты также утверждают, что весной гораздо выше риск заноса из охотничьих угодий вируса птичьего гриппа, который имеет очаги в южных странах и переносится перелетными птицами. 

not findimage
Наверх