• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"В ВКО нет ни одного человека с подозрением на коронавирус" - Бекшин | BaigeNews.kz 24 Февраля, 2020, 17:10
2034
Фото: almaty.atameken.kz

"В ВКО нет ни одного человека с подозрением на коронавирус" - Бекшин

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин опроверг слухи о зараженных коронавирусом в Восточно-Казахстанской области, передает BaigeNews.kz.

Сейчас в ВКО в специальном медицинском стационаре находятся под наблюдением 15 человек. 11 из 15 человек – граждане Казахстана, четверо – граждане КНР.

"Я официально заявляю, что на Зайсане в Восточно-Казахстанской области не то что больного, даже с подозрением (на коронавирус – прим.авт.) на заболевание никто не госпитализировался. Когда мы планируем профилактические мероприятия даже по ОРВИ и гриппу, мы всегда должны готовиться к худшему. Потому что это воздушно-капельная инфекция, и мы заблаговременно определяем места, куда будем их госпитализировать. Какие-то лечебные учреждение перепрофилировать, какие-то объекты освобождать. Для здоровых людей можно использовать немедицинские учреждения, поскольку это здоровые люди, они просто будут находиться в изоляции. Если будут появляться какие-то симптомы, они будут госпитализироваться уже в больничные стационары", - рассказал Бекшин.

Главный санитарный врач пояснил, что 42 – граждане КНР, которые работают в области с 2019 года и строят дороги. Они живут обособленно, за пределами населенных пунктов в собственном лагере.

"Их влияние на местное население исключается. Если кто-то вернулся, то они проходят карантин у себя в лагере, в отдельном боксе. Таких четыре человека, которые заехали уже потом, у них 16-дневый карантин, который заканчивается сегодня. У них абсолютно никаких жалоб нет. К тому же, мы их обследуем. Всего четыре человека из 42 лиц - граждане КНР. Ситуация находится под контролем", - заверил Бекшин.

Напомним, 19 февраля в Сети распространились слухи, о том, что в больницу Зайсанского района ВКО везут больных коронавирусом из Китая. Жители Зайсанского района собрались у районной больницы с требованием не создавать карантинное отделение на территории Зайсана, а также закрыть границу между ВКО и Китаем. В тот же день акима района и главный врач районной больницы дали людям соответствующие пояснения.

На следующий день ситуацию в ВКО прокомментировал глава Минздрава Елжан Биртанов.


Hype news

Наверх