Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 В Южном Казахстане устраняют последствия паводков | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 12:54
2505
Фото: ДЧС ЮКО

 В Южном Казахстане устраняют последствия паводков

Ливневые дожди, обрушившиеся на регион в субботу и воскресенье, привели к затоплению   участков автомобильных дорог и частных подворий  в нескольких районах Южно-Казахстанской области, а также в городах Шымкент и Арысь.  Переполненная река Арысь едва не стала причиной разрушения автомобильных мостов у населенных пунктов Тастумсык и Шукырбулак Тюлькубасского района, передает корреспондент BNews.kz.

По информации департамента по ЧС ЮКО, помимо дождей, увеличению уровня воды в реках Боралдай и Арысь привело интенсивное таяние снега в горах.

«Как следствие, резко вырос объем воды в озере Боралдай, достигнув критической отместки в 375 млн кубических метров. В связи с этим увеличился сброс воды в реку Арысь. Из-за большого потока размыло несколько участков дорог, а также бетонные плиты основания малого моста на трассе «Западная Европа-Западный Китай» в Ордабасинском районе», - сообщила главный специалист группы государственного языка и информации ДЧС Южно-Казахстанской области Зарипа Турысбекова.

В связи с угрозой обрушения моста, часть потока воды из реки Арысь была перенаправлена в сбросной канал. Добившись снижения уровня воды в реке, специалисты преступили к восстановлению переправы.  

«Работа по восстановления моста, который еще не сдан в эксплуатацию, ведется дорожными службами на 2226 километре международной трассы «Западная Европа-Западный Китай». В связи с ремонтными работами, проезд на этом участке временно ограничен.  В данное время для проведения восстановительных работ остановлен поток воды.   Проводятся восстановительные работы. Задействовано 18 человек и семь единиц специальной техники», - добавила Зарпа Турысбекова

Совместно с акиматами городов Туркестан, Арысь, Байдибекского, Отырарского районов проводятся берегоукрепительные и другие предупредительные  работы.

Помощь спасателей в минувшие выходные понадобилась жителям города Жетысай Мактааральского района, села Карасу Сайрамского района и Шымкента, где были подтоплены несколько частных подворий.

В поселке Темир Отрарского района, ведутся работы по возведению временной защитной дамбы. Она возведены у реки Арысь на участке в 150 метров.

Подбирается вода и к автомагистралям. На трассе КХ-58 между 69 и 500 километрами автомобильной дороги Туркестан – Балтаколь – село Нуртас – Шорнак – Карнак – Кентау и на автодороге КХ-84 между 19 и 26 километрами дороги Туркестан – Балтаколь образовались затопленные участки. КГП «Оңтүстік жолдары» продолжает ремонтно-восстановительные работы также на автодороге КХ-57 в направлении Сузак – Карагур – Бакырлы.

not findimage