Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Южном Казахстане - угроза паводков | BaigeNews.kz 11 марта, 2017, 10:32
1861
Фото: Мария Захарова

В Южном Казахстане - угроза паводков

Из-за обильных осадков сохраняется угроза подтопления практически во всех районах Южно-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz.

Вследствие мягкого климата в Южном Казахстане раньше всех в республике наступает паводковый период: на севере еще бушуют метели, а южанам уже приходится решать проблемы, связанные с половодьем. Не дожидаясь катаклизмов, еще в январе ДЧС ЮКО была создана комиссия паводкового периода. Специальный штаб состоит из числа сотрудников различных служб, которые осуществляют общий мониторинг. По словам начальника ДЧС ЮКО Нуржана Асибекова, специалистам удается держать ситуацию под контролем.

«Угроза затопления наблюдается практически во всех районах области. К примеру, вдоль реки Сырдарья расположено много поселков, а в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе воды в нынешнем году много, поэтому именно в этой местности мы проводим основную часть роботы. Пока все под нашим контролем», - уверяет Нуржан Асибеков.

По данным синоптиков, нынешней зимой снежный покров на территории региона превысил норму в три раза, что увеличивает вероятность затопления. Но не только сельские районы ЮКО находятся под угрозой паводков Административный центр города так же в зоне риска. Одним из паводкоопасных участков Шымкента является микрорайон Жанаталап.

«Особенной опасности подвержен у нас микрорайон Жанаталап — это русло реки Бадам. До одной опоры осталось семь метров берега, до другой - около 14 метров. Берег уже обрушается. Этому способствуют несознательные жители, которые добывают песок, гравий», - говорит начальник штаба гражданской обороны службы энергетики ТОО «Онтустик жарык Транзит» Николай Липницкий.

Для инженерной защиты территории области и населения от большой воды в прошлом году из областного бюджета было выделено 532 млн тенге. Это позволило укрепить 325 км существующих дамб и построить 36 км новых защитных сооружений. Не остались без внимания берего-укрепительные работы на 48 км русел рек. От ила очищено 668 км арыков и каналов. В нынешнем году на проведение противопаводковых мероприятий выделено 842 млн тенге. При этом 117 млн тенге предназначены для проведения текущего ремонта 17 водохранилищ и других гидротехнических сооружений.

Для контроля противопаводкой ситуации РГП «Казгридомет», «Казводхоз» и филиал ГУ «Казсельзащита» ежедневно предоставляют в ДЧС области оперативную информацию с гидрометрических постов об уровне и потоке воды озер и рек.

Для своевременного оповещения местного населения об угрозе чрезвычайной ситуации местными исполнительными органами и собственниками водохранилищ закуплены и установлены 40 электросирен.

Все опасные участки находятся на контроле. Департамент по ЧС ЮКО совместно с областным филиалом ГУ «Казселезащита» ежедневно проводит мониторинг селеопасных рек, а также визуальное обследование опасных селевых очагов. Кроме того, с вертолета обследованы все горные районы.

На укрепление материально-технической базы подразделений ДЧС ЮКО из бюджета области в прошлом году было выделено 412 млн тенге. В нынешнем году данная сумма утроена.

Teги: #ЮКО
not findimage
Наверх