Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске жителям 200 ветхих домов самим придется доказывать их аварийность | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 08:13
1119
Фото: Сергей Романов

В Уральске жителям 200 ветхих домов самим придется доказывать их аварийность

В Уральске исполнительные органы насчитали 200 многоквартирных ветхих домов, передает корреспондент BNews.kz. Однако только 43 из них официально признаны аварийными.

Жители многоэтажного дома по адресу улица Балашова, 8 считают, что их дом опасен для проживания. Но официально он не признан аварийным. В городском отделе жилищно-коммунального хозяйства заявили, что людям нужно самим нанять экспертов.

Двухэтажный дом по улице Балашова находится в районе Автопарка. Здание было построено в далеком 1960 году. В девяностых дом потряс взрыв газового баллона. Многочисленные трещины на фасаде - отголоски того страшного события. Последний ремонт крыши в доме производили 15 лет назад. После этого здание никто не ремонтировал. Люди говорят, что здесь становится опасно жить.

«Наш дом плывет и едет. Появляются трещины то с одной стороны здания, то с другой. В подъезды страшно заходить. Того и гляди штукатурка с потолка на голову упадет. По программе «Модернизация ЖКХ» ремонт делать бесполезно», - отметила жительница дома Любовь Бреженюк.

Жители заявляют, что их дом не входит в состав КСК. Поэтому весь ремонт делается собственными силами. Здание ветшает на глазах.

«Когда идет дождь, у нас течет с потолка. В подъезде нависают куски штукатурки. От сырости они могут упасть. В доме у меня все заделано пластиком. А под ним плесень. Боимся, что дом однажды может рухнуть. Под завалами останутся 16 семей», - говорит житель дома Сергей Горюнов.

В городском отделе ЖКХ отметили, что в доме возможно провести ремонт по программе «Модернизация ЖКХ, Для этого необходимо согласие 2/3 жителей.

«Для того чтобы признать дом аварийным нужно заключение независимой экспертной организации. Жителям нужно самим оплачивать услуги. В настоящее время в Уральске 43 дома официально признаны аварийными. В них насчитывается около 400 квартир, где проживают более 1,5 тысяч человек», - сообщил заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог(ОЖКХ ПТ и АД) Асхат Шадьяров.

В данный момент в Уральске реализуется пилотный проект расселения жителей аварийных домов по методу государственно-частного партнерства. Для того чтобы им воспользоваться необходимо согласие 100 % жильцов дома. По данной программе переселены жители 4 домов.

На сегодняшний день завершается строительство 90-квартирного жилого дома на месте аварийного дома по улице Деповской. На месте, где снесли три аварийных дома по улице Второй километр, в ближайшее время возведут дом на 135 квартир.

not findimage
Наверх