Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске выявили факты продажи водительских удостоверений | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 18:45
4969

В Уральске выявили факты продажи водительских удостоверений

Об этом было рассказано в ходе расширенного совещания членами проектного офиса "Ақжайық адалдық алаңы" и сотрудниками департамента по противодействию коррупции.

Уже на протяжении нескольких месяцев члены проектного офиса "Ақжайық адалдық алаңы" проводят встречи, на которых вносят предложения, как победить коррупцию, сообщает корреспондент BNews.kz.

Ни для кого не секрет, что купить водительские права практически не составляет проблем и такие факты были зарегистрированы в областном центре ЗКО, а также в нескольких районах. Так, в октябре прошлого года был зарегистрирован факт передачи денег в размере 95 000 тенге одной из жительниц города сотрудницам страхового агентства, которые арендовали помещение в здании спецЦОНа. Именно они и директор автошколы "Tink" обещали помочь гражданке получить свидетельство об обучении в автошколе, а в дальнейшем и само водительское удостоверение без сдачи практического экзамена.

"Было установлено, что ещё одна жительница Уральска гражданка "Б" в январе текущего года передала директору автошколы "Tink" Тлесову, денежные средства в размере 50 000 тенге, чтобы ей выдали свидетельство об окончании автошколы и помогли получить водительское удостоверение. В ходе досудебного расследования установлено, что кроме гражданки "Б" без сдачи практических экзаменов получили водительское удостоверение ещё три человека – это жители посёлка Чингирлау и города Аксая", - рассказал заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ЗКО Серик Мустафин.

Руководитель областного проектного офиса "Ақжайық адалдық алаңы" Алия Салиева озвучила свои варианты решения этой коррупционной проблемы.

"Эти вопросы мы изучили совместно с экспертами, уполномоченными органами и общественностью. Инициатива была от департамента национального бюро, они тоже предлагают свои варианты, как лучше сделать так, чтобы не было коррупционных рисков во время сдачи экзамена и при получении водительских прав. Я считаю, что нужно установить видеокамеры, чтобы экзаменуемого было видно хорошо, его руки, монитор, лицо. Также во время сдачи экзаменов должны присутствовать наблюдатели из числа общественников, но к ним большие требования, должно быть не менее пяти лет водительского стажа, а таких трудно найти. Получается, что экзамен сдаётся без наблюдателей, что создаёт коррупционные риски", - говорит Алия Салиева.

Кроме этого было отмечено, чтобы у экзаменаторов не было возможности помочь ученику сдать теоретический экзамен, запись с видеокамер будет транслироваться в общий зал ожидания в on-line режиме. Заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов предложил вывести трансляцию в интернет.

"У нас, можно сказать, под носом происходят коррупционные действия, на это ведь нужно обратить внимание. Надо открыть доступ для любого гражданина, кто захочет узнать, что там происходит, пусть в режиме онлайн заходит и смотрит, кто там сдаёт экзамен и каким способом. Потом видеозаписи хранятся два месяца, за это время тоже можно посмотреть, как сдавался экзамен", - сказал Габидолла Оспанкулов.

Также стало известно, что с 1 июля текущего года будет реорганизован регистрационно-экзаменационный отдел. Его сотрудники перейдут в другие службы, а экзамены будут принимать в госкорпорации "Правительство для граждан".

not findimage
Наверх