Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Студент в ЗКО скончался, не дождавшись помощи врачей | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 19:12
3026
Фото: Сергей Романов

Студент в ЗКО скончался, не дождавшись помощи врачей

В Уральске специалисты устанавливают причины смерти 17-летнего студента Нурхата Гадилова, передает корреспондент BNews.kz. Парень несколько раз в течение двух недель вызывал скорую помощь с жалобами на плохое самочувствие. Но его не забирали в больницу, обходясь медицинскими препаратами. 24 января Нурхата не стало. Только тогда у него диагностировали рак крови.

Родители Нурхата Гадилова не скрывают слез. Первый раз парень почувствовал себя плохо 10 января по пути на учебу. Вернувшись домой, студент ЗКИТУ вызвал скорую. Медики сделали укол обезболивающего и посоветовали обратиться к участковому врачу. В поликлинике № 1 ему поставили диагноз ОРВИ, а через несколько дней продлили справку. У Нурхата не стали брать анализов, хотя он жаловался на синяки на руках.

«Он пришел на прием к участковому врачу в поликлинику №1. Здесь ему сделали справку. Назначили лечение от ОРВИ, даже не взяв анализы. 16 января он вновь пришел на прием. Сына перенаправили к фельдшеру, которая просто продлила справку», – говорит мама Нурхата Сауле Мотышева.

17 января Нурхат Гадилов снова почувствовал сильные головные боли, но прибывшие по вызову врачи скорой не стали увозить его в больницу, сделав укол магнезии. В этот же день подростка в состоянии комы доставили в областную детскую многопрофильную больницу. Здесь его госпитализировали в реанимацию. 24 января у парня остановилось сердца.

«Мы считаем, что смерть нашего сына произошла из-за врачебной халатности. Они не могли поставить ему точный диагноз. Мы просим, чтобы виновные были наказаны», – говорит отец Нурхата Сагидулла Даулиев.

В областном управлении здравоохранения заявили, что заболевание все-таки было выявлено.

«По данному факту идет служебное расследование. Но пациент не остался без внимания со стороны медперсонала», – сообщила главный специалист Управления здравоохранения ЗКО Клара Бекматова.

«Мы проведем расследование с привлечением независимых экспертов. Ответ заявителям дадим в установленные законом сроки», – уточнил заместитель руководителя Департамента Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Сабит Ескендиров.

not findimage
Наверх