Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске выделят тысячу участков под ИЖС | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 17:47
2315
Фото: Сергей Романов

В Уральске выделят тысячу участков под ИЖС

В Уральске планируется вновь начать выдавать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, передает корреспондент BNews.kz. Об этом было заявлено на брифинге в западноказахстанском филиале СЦК.

В областном центре очередь на жилищные участки под строительство ИЖС составляет порядка 70 тыс человек. С 2011 года в регионе действует мораторий на выдачу участков под ИЖС из-за отсутствия необходимых инженерных сетей. На их возведение в бюджете недостаточно средств.

«В 2017 году в ЗКО будет предоставлено 3252 земельных участка под ИЖС в 9 районах. В поселке Круглоозерное выделено 200 га. Ранее это были земли сельхозназначения. Там планируется выдать 1 тыс земельных участков под ИЖС. Будет разработана проектно-сметная документация. Землю получат очередники из Уральска. Из республиканского бюджета будут выделяться средства на возведение водопровода и электросетей, остальные инженерные сети построят за счет местного бюджета», - сообщил заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев.

 

В Западно-Казахстанской области на реализацию программы «Нурлы жер» предусмотрено 11 млрд тенге.  Планируется построить 8 многоквартирных домов в Уральске и один в Аксае Бурлинского района. В семи районах региона намечено возвести 178 жилых домов на 240 квартир. В Уральске очередникам планируется выделить 360 квартир. Хотя очередь на данный момент превышает 13 тыс человек.

«По программе «Нурлы жер» начнется выдача ипотечных кредитов. Если вы оформите кредит под 14% годовых, то государство субсидирует 7%. Например, за трехкомнатную квартиру по ипотечному кредиту ежемесячная выплата будет составлять порядка 100 тыс тенге. Субсидирование позволит в два раза уменьшить эту сумму. Жилье станет доступным», - отметил Багдат Азбаев.

Также государство будет стимулировать строительство жилья для частных застройщиков. Это позволит решить проблемы ветхих и аварийных домов.

«В текущем году планируется снести 9 аварийных домов и начать строительство 4-х домов по методу государственно-частного партнерства. Сейчас в Уральске 1500 человек проживают в 43-х аварийных домах. Еще более двухсот домов считаются ветхими», - отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Стоит отметить, что программа «Нурлы жер» рассчитана на ближайшие 15 лет. В целом по Казахстану она позволит обеспечить жильем порядка 1,5 млн семей.

not findimage
Наверх