• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске спустили на воду корабль "Нур-Султан" | BaigeNews.kz 25 Апреля, 2019, 17:10
4366
Фото: автора

В Уральске спустили на воду корабль "Нур-Султан"

Новое судно назвали в честь столицы Казахстана.

Проводить своё детище в путь пришли все заводчане, их родственники, а также жители и гости города. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

Новый корабль проекта «Барс» был изготовлен на заводе «Зенит» по заказу пограничной службы КНБ РК. На судне установлено самое современное вооружение, как говорят сотрудники предприятия – это позволит повысить эффективность боевого применения. Сторожевой корабль весом в 240 тонн обладает всеми необходимыми характеристиками, такими как высокая скорость, он прост в управлении, устойчив на воде.

"Мы встречаем с вами еще одно историческое событие. Благодаря программе индустриально-инновационного развития наши заводы развиваются, совершенствуются и модернизируются по стандартам времени. Елбасы говорит об обществе всеобщего труда, и заводчане подают яркий пример служения родине и отечеству. Пусть наши корабли служат под мирным небом и защищают водные рубежи независимого Казахстана. Символично, что это событие проходит в преддверии дня единства народа Казахстана, ведь самое главное богатство независимого Казахстана - это народ, его единство и мир в нашей стране. Наш завод в состоянии выполнить все задачи, которые ставит перед нами руководство страны. Мы дальше будем модернизировать и совершенствовать завод, чтобы выпускать лучшие корабли", — заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Для пограничных служб завод «Зенит» делает уже шестой по счёту корабль. Каждый из них оснащён корабельными системами, средствами связи, штурманскими приборами и бытовыми принадлежностями, которые необходимы для выполнения функциональных задач.

"Мы имеем возможность сегодня говорить о том, что наши корабли сделаны на отечественном заводе. Они имеют характеристики, которые не уступают никаким другим кораблям. Такую оценку дают не только наши специалисты, но ещё из России, Азербайджана и Ирана. Хотелось бы сказать огромное спасибо заводчанам, их труд неоценим. Пограничной службе республики Казахстан нужны корабли, которые выпускает завод «Зенит» и мы сделаем всё, чтобы ваше производство было всегда на уровне", — сказал заместитель председателя КНБ РК Дархан Дильманов.

Корабли и катера казахстанского производства уже давно зарекомендовали свою эффективность. В самое ближайшее время судно «Нур-Султан» по реке Урал доставят на Каспийское море, где после прохождения заводских швартовных, ходовых и приёмных испытаний, ему предстоит служба в составе других кораблей пограничных служб.

Стоит добавить, что строительством кораблей и катеров завод «Зенит» занимается с 1993 года. Их за этот период было изготовлено в количестве 30 единиц, все они сданы заказчикам и сегодня несут свою службу по охране территориальных вод.

Teги: #корабли

Hype news

not findimage
Наверх