Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске раскрыли схему хищения денег при археологических раскопках | BaigeNews.kz 1 февраля, 2017, 20:09
1639
Фото: Алау

В Уральске раскрыли схему хищения денег при археологических раскопках

В Уральском городском суде стали известны подробности обвинения по делу экс-директора центра истории и археологии Западно-Казахстанской области Мурата Сдыкова, передает корреспондент BNews.kz. Почетный гражданин Уральска обвиняется в хищении вверенного ему чужого имущества в крупных размерах.

В прокуратуре сообщили, что центр истории и археологии ЗКО в прошлом году заключил договор с Управлением культуры, архивов и документации ЗКО на выполнение исследовательских работ. Центр должен был провести археологические раскопки возле поселков Жайык и Жалпактал на общую сумму почти 50 млн тенге. 15,3 млн тенге предназначались для проведения раскопок на территории казахстанско-турецкой индустриальной зоны возле поселка Пойма Теректинского района. Здесь находились древние городища, имеющие археологическую ценность.

«У Мурата Сдыкова возник преступный умысел по хищению денег, выделяемых на командировочные расходы копателям - лаборантам. Им ежедневно выделялось по 2 МРП. На тот момент эта сумма составляла 4242 тенге. Сдыков нанял копателей из поселка Пойма и платил им по 2 тысячи тенге в день. Общая сумма похищенных денег составила 2,5 млн тенге. Деньги Сдыков использовал для личных целей», – заявил помощник прокурора ЗКО Аскар Ибрашев.

Стоит отметить, что во время обыска в рабочем кабинете директора центра истории и археологии было найдено несколько миллионов тенге наличными.

«Мы полностью поддерживаем предъявленное обвинение и просим взыскать в адрес Управления культуры, архивов и документации ЗКО 2,5 млн тенге»,  – отметил на суде юрист Ерик Жуматаев, представляющий интересы госучреждения.

Отметим, сам обвиняемый свою причастность к преступлению не признает. И если суд признает Сдыкова виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

not findimage
Наверх